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橋本健次さん

2020411日(土) 午前11時

京都の桜に魅せられたフリーカメラマン

橋本健次さん

豊臣秀吉が歌に詠んだ醍醐寺の桜や、坂本龍馬が幕末の志士たちと愛でた嵐山の桜、川端康成や谷崎潤一郎の名作に登場する平安神宮の桜など、京都の桜は様々な物語を秘めています。そんな桜を40年以上にわたり撮影しているのが、プロカメラマンの橋本健次さん。京都を代表する“桜カメラマン”として知られています。

橋本さんは桜を中心に京都の様々な風景を撮影。これまでに撮影した桜の写真は5000点以上、京都の風景写真は4万5000点ほどあり、数多くの写真集を出版。JR東海や京都市、企業などのポスターに使われることもしばしばです。

京都で生まれ育った橋本さん。子どもの頃から写真が趣味で、就職後もアマチュアカメラマンとして活動し、二科展の写真部門で幾度も入選する腕前に。そして31歳の時、小さい頃からの夢だったプロカメラマンの道に進むことを決めたといいます。以来40年以上にわたり、京都の桜や風景、自然をテーマに撮影。今では京都を代表するカメラマンのひとりになりました。

いよいよ、桜の季節が到来し、撮影シーズンがスタートしますが、実は橋本さんにはある考えが…記録的な早さで満開を迎えている今年の桜。3月末まで開催している自らの桜の写真展に、今から撮影する桜、つまり令和最初の桜の写真を飾ることを思いついたのです。

最終的に今年の一枚に選んだのは、東山区にある泉涌寺の山桜。令和の桜も飾られた写真展にはお孫さんたちもかけつけ、思わず頬がほころんだ橋本さんでした。

京都の桜を追い続けるカメラマンに密着しました。

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朝日カルチャーセンター京都教室
概要プロカメラマン・橋本健次さんによる写真講座。風景の切り取り方、色彩や露光補正などを学べる。
住所〒604-8005 京都市中京区河原町三条上ル京都朝日会館8階
電話番号TEL:075ー231-9693
FAX:075ー255-4784
備考受講料(全6回) 15,840円(税込)
詳細は橋本健次公式HPを参照
https://photo-hashimoto.jimdofree.com/
AMS写真館 写真講座
概要プロカメラマン・橋本健次さんによる写真講座。風景の切り取り方、色彩や露光補正などを学べる。
住所〒604-8425 京都市中京区西ノ京銅駝町48 A’BOX
電話番号TEL:075ー841-1470
FAX:075ー811-0282
備考受講料(1回ずつの受講が可能) 2,500円(税別)
詳細は橋本健次公式HPを参照
https://photo-hashimoto.jimdofree.com/

各ページに掲載している内容は、取材・放送時点のものです。消費税率移行に伴う価格変更等についてご留意下さい。

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西山基文さん 南向由美子さん 『菓子処 喜久春』 京都・長岡京市

2025920日(土) 午前11時

姉弟が揃って京都府の「現代の名工」を受賞した人気和菓子店

西山基文さん 南向由美子さん 『菓子処 喜久春』 京都・長岡京市

タケノコの産地、京都・長岡京市を代表する銘菓「竹の子最中」。中にタケノコそのものが入った珍しい和菓子です。「竹の子最中」を作るのは、和菓子の店『菓子処 喜久春』。実はこのお店の先代である父に続いて今年、姉の南向由美子さん、弟で二代目の西山基文さんが揃って、京都府が表彰する「現代の名工」に選ばれたのです。親子3人が「現代の名工」に選ばれ、注目を集める『喜久春』。そのお味は?

長岡京市にある、昭和53年創業の『喜久春』。名物は先代であり京都府の「現代の名工」喜久治さんが考案した人気商品「竹の子最中」。二代目の基文さんが味を守っています。主に京都で採れたタケノコを湯がき、澄んだ甘みの氷砂糖で甘露煮に。三日三晩かけて甘みが沁みたタケノコは、シャキシャキ感が残る、野趣あふれた味わいです。

お菓子は素材にこだわり、こし餡、粒餡、白餡、作るお菓子ごとにあんこの製造方法を変えています。また、団子用の米粉は、石臼でゆっくり挽いて熱を加えないことで、ふんわりとした食感を生み出します。わらび粉から毎朝炊き上げるわらび餅も、カフェオーレ大福のコーヒー餡も全て自家製。なぜそこまで手間暇かけるのか。「美味しいから」と基文さん。

上生菓子を作っているのが、もう一人の「現代の名工」、姉の由美子さんです。ファンシーな創作菓子が得意で、アレルゲンフリーの「和菓子ケーキ」が人気です。土台は弟が作った上用饅頭。その上にそぼろ状の餡や練り切り、フルーツ味の餡などでデコレーション。独創的なケーキに仕上がります。

この日、基文さんが向かったのは、立命館中学校・高等学校。生徒と共に新しい和菓子を文化祭で売り出す試みです。生徒たちのイメージは、ロールケーキ?モンブラン?和菓子らしくない名前が出てきました。とはいえ「できる限り若者の意見を取り入れてあげたい」基文さん。早速、試作開始です。モンブラン風の和菓子に、和風ロールケーキ。基文さんと由美子さんの技とアイデアが光ります。はたして生徒たちの反応は?

さらに、二人は『喜久春』秋の新商品にも挑んでいました。それは…どら焼き!

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