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「ハチマル蒲鉾」 店主 河内慎太郎さん

2020125日(土) 午前11時

かまぼこの概念を変えたい!

「ハチマル蒲鉾」 店主 河内慎太郎さん

今やグルメの町として人気のある大阪・福島にかまぼこ料理の専門店「ハチマル蒲鉾」があります。店主の河内慎太郎さんが提供するのは、まるで創作料理のような絵になるかまぼこ料理の数々。自家製のタラのすり身を、その場で練って揚げる出来たてのかまぼこには、ひとつひとつに熱い想いが詰まっています。

実は、河内さんは元お笑い芸人。オープンから2年経った今も店の壁には多くの人気芸人から贈られた開店祝いが飾られています。「ジョニーレオポン」というコンビ名で活動していた芸人時代、飲食のアルバイトに明け暮れていた河内さん。そんなとき、たまたま入って食べた店のかまぼこに運命を感じたといいます。それが「八尾蒲鉾」の2代目であり、河内さんが尊敬する師匠の八尾尚さんとの出会いでした。
師匠とかまぼこの味に惚れ込み、9年間の芸人生活に幕を下した河内さんは、調理師免許を取り、師匠のお店で修行。独立して福島に「ハチマル蒲鉾」をオープンし、わずか1年後の昨年、彼にとっての聖地「なんばグランド花月」のすぐ近くに2号店もオープン。共に店を盛り上げてくれるアルバイトスタッフの多くが現役の芸人で、夢を追う若手芸人たちをバックアップしています。

コロナ禍で苦しい状況が続く飲食業界ですが、先日、2号店の1周年をお祝いすることができました。さらに、テイクアウト商品にも力を注ぐ河内さん。薄い「かまぼこシート」を開発し、斬新なかまぼこのテイクアウトメニューも考案。そして、シートを使った冬の新作メニューに取りかかります。
「かまぼこの概念を変えたい」と意気込む河内さんが向かったのは、新潟にある老舗のかまぼこ店。そこは、師匠の父の「八尾蒲鉾」の初代が修行したお店でした。

河内さん、この冬の新メニューとして串に刺してあって食べやすい「かまぼこおでん鍋」を開発。また一歩、かまぼこ料理の世界を広げました。

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ハチマル蒲鉾 福島店
概要元お笑い芸人・河内慎太郎さんがかまぼこの概念を変えたいと立ち上げた「かまぼこ料理専門店」。
住所大阪府大阪市福島区福島5-6-13
電話番号06-6458-8858
営業時間月曜~土曜 17:00~25:00
日曜 14:00~22:00
定休日無休
ハチマル蒲鉾 なんば千日前店
概要昨年11月にオープンしたハチマル蒲鉾の2号店、なんばグランド花月のすぐ近くでお笑いファンも多く訪れる。
住所大阪府大阪市中央区千日前2-3-33 カモンホテル1F
電話番号06-6647-6608
営業時間月曜~土曜 17:00~25:00
日曜 14:00~22:00
定休日無休
備考ハチ鍋コース(要予約メニュー)
飲み放題付き 1人 4,200円(税込)
※12月中旬から予約受付開始予定
八尾蒲鉾
概要ハチマル蒲鉾の店主・河内さんが修業した大阪・天満のお店。
住所大阪府大阪市北区天神橋5-1-5
営業時間17:00~22:30(L.O)
定休日日曜・月曜
備考予約不可
竹徳かまぼこ 本社工場直営店
概要新潟の老舗で全国に蒲鉾の製法を広めたと言われている河内さんが学んだ「八尾蒲鉾」の初代が60年前に修行した店。
住所新潟県新潟市中央区東堀前通11-1775
電話番号025-222-0223
営業時間11:00~17:00
定休日日曜・祭日・市場休み
備考ネットにて販売 https://taketoku.com

各ページに掲載している内容は、取材・放送時点のものです。消費税率移行に伴う価格変更等についてご留意下さい。

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奈佐貴之さん 「京都はんなりばなな」 京都府 亀岡

2025419日(土) 午前11時

皮ごと食べられるバナナ

奈佐貴之さん 「京都はんなりばなな」 京都府 亀岡

ビニールハウスの中はまるで亜熱帯のジャングルのよう。そこで栽培されているのは…
バナナ。実はこのバナナ、皮ごと食べられるんです。場所は京都の亀岡盆地。国内流通量が全体のわずか0.2%と、希少価値が高い国産バナナ。その中で唯一の京都産ということで、名付けて「京都はんなりばなな」。栽培しているのはバナナ農家の奈佐貴之さんです。

一般的なバナナより糖度が高く、皮が極薄。この薄さも、皮ごと食べられる秘密です。バナナ農家を初めて4年。多くの人に京都産のバナナを知ってもらうため、2023年に直営のジューススタンドをオープン。店頭に立つのは奈佐さんと、妻の理恵さんです。香り高く濃厚な皮ありバナナジュースや、栄養たっぷりのアサイーボウルが話題に。お客さんにも好評で順風満帆に見えますが、「今年は勝負の年」と奈佐さん。どうゆうことでしょうか。

外の気温が8度でも、ハウスの中は22度。与えるのは水と肥料のみです。徹底した温度管理に加え、重要なのが水やり。140株に対して、一回で3トンの水を使います。朝から始めて終わるのは夕方。大変な作業です。収穫したバナナは一本一本、丁寧に水洗いして、専用施設で黄色くなるまで追熟させます。

京都府出身の奈佐さんは、大学卒業後上京し、IT関係の会社に勤務。京都に帰郷して、2019年に理恵さんと結婚。転機になったのは、コロナ禍で様々な職業が影響を受けた中で、食べ物を生産する仕事はなくならないと考え、農業に注目。でも何故バナナだったのでしょう?

この日はバナナの配達で、京都の有名パティシエの元へ。オーナーの中塚さんは「リッツカールトン京都」などで腕を振るい、名だたるコンクールで受賞歴を持つパティシエ。素材にこだわったケーキが連日完売の人気店です。そんな中塚さんが「京都はんなりばなな」に目をつけた理由は?そして奈佐さんのバナナを使った新しいスイーツ、題して「幻のシュークリーム」とは?

「今年が勝負の年」という奈佐さんが向かったのは、嵐山にある超高級旅館「星のや京都」。料理長に試食してもらいます。すると…

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