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2020年12月12日(土) 午前11時~
みんなに笑顔を届けるパティシエ
「YAKIGASHIYA LUCCA」パティシエ 谷口朋美さん
大阪府豊中市。にぎやかな商業施設が立ち並ぶ駅前の街角に毎日でも通いたくなるという季節の焼き菓子専門店があります。「YAKIGASHIYA LUCCA(焼き菓子屋ルッカ)」。小さな店内には、色とりどりの焼き菓子がずらり。メインとなるガラスケースに並ぶのは、その日、 1 番おいしいものを使ってアレンジするというタルトやマフィン等。何を作るかは、その日の素材次第になっているので、見てのお楽しみとなっています。
お菓子以外でも、午前中に売り切れ必至という人気商品がプルプルとした食感が病みつきになるというキッシュ。ある日の中身には、旬のさつまいもとカリフラワーにベーコン、ゴルゴンゾーラチーズが入っていました。1日でおよそ30種類ものお菓子を一人で作るという店主でパティシエールの谷口朋美さん。オーブンとともに朝から晩までフル稼働しています。
岐阜県で生まれ夢を叶えるため大阪の辻製菓専門学校へ入学した谷口さん。2年目にフランス校へ留学し、レストランでの研修も経験。帰国後は神戸・北野ホテルに就職、ザ・リッツ・カールトン大阪のメインダイニング「ラ・ベ」のデザート部門で3年。さらにアランデュカスが率いる「ル・コントワール・ド・ブノワ」で3年。名だたる名店を渡り歩きました。結婚し出産。産休・育休を経て、2012年店舗を持たずイベント出展のみで活動する「ルッカ」を設立。その後、豊中で飲食店を経営するオーナーから声を掛けられ、昼だけ営業する間借り店を開くことを決意。そして、今の形の焼き菓子専門店になりました。
そろそろクリスマスのシュトレンを作り始める時期。ラム酒に浸けたイチジク・レーズン・プルーン・クランベリーなどのフルーツとアーモンドを生地に練り込み、スパイスはカルダモンをメインにブレンド。今年はシュトレンと新作のフランス伝統菓子「ガトーバスク」を出すことに。地元・豊中産の希少な柑橘類を使い、LUCCAらしいガトーバスクを完成させました。
季節のフルーツをふんだんに盛り込んで美味しい焼き菓子を完成させる谷口さんに密着しました。
概要 | 旬のフルーツや野菜を使った焼き菓子を楽しめる専門店。 |
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住所 | 大阪府豊中市本町1-2-46 |
営業時間 | 10:00~18:00(火曜~土曜) |
定休日 | 毎週日曜・月曜 |
備考 | 番組で紹介したガトーバスクは数量限定販売 売り切れ次第終了 ※放送翌日12月13日(日)14日(月)は定休日 フェイスブック https://www.facebook.com/yakigashiyalucca/ インスタグラム https://www.instagram.com/yakigashiya_lucca/ |
各ページに掲載している内容は、取材・放送時点のものです。消費税率移行に伴う価格変更等についてご留意下さい。
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