バックナンバー
2021年4月17日(土) 午前11時~
華やかなRawケーキが話題の“ビーガン”カフェ
『サンライスキッチン』 シェフ 村上百合子さん
兵庫県丹波篠山市。 田んぼが広がる静かな集落の一角にランチ時にはひと際にぎわいをみせる一軒の古民家カフェ・サンライスキッチンがあります。お客さんをとりこにしているのは、地場産の有機野菜をふんだんに使ったオーガニックランチ。肉や魚など、動物性食品を加えない、ビーガンをテーマにした料理です。常に20種類程のお野菜や海藻を使っているとあって、ランチは見た目にもあざやか。
さらに、こちらのカフェの看板商品ともいえるのが、目にも麗しいスイーツ! フラワーコサージュのような美しい装飾はSNS映え必至。しかも小麦粉、乳製品、卵、 白砂糖などが使われていないというから驚きです。こうしたスイーツは「Raw(ロー)スイーツ」と呼ばれ、美容に気をつかう人やアレルギーのある方を中心に注目されています。
キッチンを取り仕切るのは、オーナーシェフの村上百合子さん。有機農法の指導者として全国を巡る父親の影響を受け、幼い頃から食への意識が高かったといいます。調理師学校へ進み、自身で料理教室も運営。18~24歳まで、毎年フランスに 短期滞在してフランスの家庭料理も学びました。13年前に友人が開いたカフェを手伝う中、アレルギー体質だったことからビーガンを実践、以来研究を深めていきました。夫の悟さんとの結婚を機に子育ての環境を考え、この地に移住。
コロナ禍の中、やりたいことをやって人生を生きたい!と昨年、お店を開いたのです。
そして今、百合子さんに新たな転機が。大阪の、ある保育園の園長との縁で、その保育園のそばにカフェの2号店を設けることになりました。
また、一号店の入る古民家の一部を改装して、Rawスイーツのお菓子教室もスタート、新たな日々の幕開けです。日々進化を続けるシェフの姿を追いました。
概要 | 村上百合子さんがビーガンをコンセプトに立ち上げたお店。 小麦粉・卵・乳製品などを一切使わずに作るロースイーツが魅力。 |
---|---|
住所 | 兵庫県丹波篠山市向井319-3 |
電話番号 | 090-8335-6130 |
営業時間 | 11:00~16:00 |
定休日 | 木曜・金曜・日曜 |
備考 | 日替わりプレート1,580円・カレー1,250円 新型コロナウイルス感染拡大により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。 |
概要 | 村上さんの作る焼き菓子を置かせてもらっているお店。国内外様々なところからこの店にやってきた焼き物やアンティーク商品を取り揃えている雑貨店 |
---|---|
住所 | 兵庫県丹波篠山市河原町121-1 |
電話番号 | 079-552-7522 |
営業時間 | 11:00~18:00 |
定休日 | 木曜 |
備考 | 新型コロナウイルス感染拡大により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。 |
各ページに掲載している内容は、取材・放送時点のものです。消費税率移行に伴う価格変更等についてご留意下さい。
バックナンバー