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マジシャン 新子景視さん

2021918日(土) 午前11時

新しいマジック

マジシャン 新子景視さん

「ブレインダイブ」というマジックをご存知でしょうか?カードの数字やサイコロの目、誕生日や何かの暗証番号、誕生日から結婚記念日、さらには初恋の人の名前まで、その人しか知らない情報を、相手の脳に潜り込んで読み取り、当ててしまう。そんな、何だか超能力のような、でもれっきとしたマジックが、「ブレインダイブ」です。このマジックを考案したのは、マジシャンの新子景視(あたらしけいし)さん。相手との会話や接触によって成立するマジックを封印し、新型コロナウイルス禍の中、これまでにないソーシャル・ディスタンスを守ったマジックに挑む、新進気鋭のマジシャンの夢のカタチとは?

1987年、和歌山県で生れた新子さんが、マジックに興味を持ったのは小学4年生の時。
母親が見せてくれたカードマジックに驚き、そこからのめり込んでいったといいます。中学、高校とマジックのおかげで人気者だった新子さんは、大阪の大学に進学。ゼミやバイト先でもマジックを披露していましたが、卒業後は普通に就職しようと考えていました。ところが、ゼミの教授から、「お前はマジシャンにならなあかんやろ」と言われて一念発起。
卒業後、アメリカに渡り、マジックの本場、ラスベガスでも腕を磨きました。

帰国後、ブレイクダンスやジャグリング、マジックといった演技を、ノンバーバル、つまり言葉を使わずに物語を演じるパフォーマンス集団『ギア』のオーディションを受け、合格。プロの道を進み始めます。そこで「ブレインダイブ」が生まれたのは、関西人の気質にあったといいます。
「たとえばカードマジック。マジシャンはカードを混ぜたり、切ったり、布で隠したり、数字を当てるまでいくつか工程を踏みます。それを見ながらお客さんは、『どこにタネがあるのだろう?』と考えます。ところが関西人はせっかちなので、触ってはいけないカードに手を出してしまったりします。それなら、考える時間を与えなければいい。数字を当てるまでの工程を全部削ぎ落すことにしました」

この「ブレインダイブ」で人気になった新子さんでしたが、コロナ禍で舞台やマジックの公演が次々と中止になってしまいました。生でマジックを披露出来なくなった新子さんは、どんな手でパフォーマンスを見せていくのか?そして昨年5月に新型コロナの影響を受け、上演中止となってしまった初挑戦の演劇舞台、この夏、無事に千穐楽の舞台に立つことはできたのでしょうか?

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ギア-GEAR-
概要光や映像と連動したマイム、ブレイクダンス、マジック、ジャグリングによる迫力のパフォーマンス。セリフを使わない “ノンバーバル”という演出により、子供から大人、そして外国の方までもが、言葉の壁を越えて楽しめるシアター。
住所京都市中京区三条御幸町角 1928ビル3階
電話番号075-254-6520
定休日不定期
備考※緊急事態宣言発令中は公演は休止となっております。
HPにてご確認ください。
https://www.gear.ac
居酒屋 たこしげ
概要関西の芸人がこぞって通う知る人ぞ知る名店。
お店の名物オーナーが作る、種類豊富な居酒屋メニューはどれも絶品。
住所大阪府大阪市中央区千日前1-4-1
電話番号06-6213-3398
営業時間18:30~3:00
定休日なし
備考新型コロナウイルス感染拡大により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。

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奈佐貴之さん 「京都はんなりばなな」 京都府 亀岡

2025419日(土) 午前11時

皮ごと食べられるバナナ

奈佐貴之さん 「京都はんなりばなな」 京都府 亀岡

ビニールハウスの中はまるで亜熱帯のジャングルのよう。そこで栽培されているのは…
バナナ。実はこのバナナ、皮ごと食べられるんです。場所は京都の亀岡盆地。国内流通量が全体のわずか0.2%と、希少価値が高い国産バナナ。その中で唯一の京都産ということで、名付けて「京都はんなりばなな」。栽培しているのはバナナ農家の奈佐貴之さんです。

一般的なバナナより糖度が高く、皮が極薄。この薄さも、皮ごと食べられる秘密です。バナナ農家を初めて4年。多くの人に京都産のバナナを知ってもらうため、2023年に直営のジューススタンドをオープン。店頭に立つのは奈佐さんと、妻の理恵さんです。香り高く濃厚な皮ありバナナジュースや、栄養たっぷりのアサイーボウルが話題に。お客さんにも好評で順風満帆に見えますが、「今年は勝負の年」と奈佐さん。どうゆうことでしょうか。

外の気温が8度でも、ハウスの中は22度。与えるのは水と肥料のみです。徹底した温度管理に加え、重要なのが水やり。140株に対して、一回で3トンの水を使います。朝から始めて終わるのは夕方。大変な作業です。収穫したバナナは一本一本、丁寧に水洗いして、専用施設で黄色くなるまで追熟させます。

京都府出身の奈佐さんは、大学卒業後上京し、IT関係の会社に勤務。京都に帰郷して、2019年に理恵さんと結婚。転機になったのは、コロナ禍で様々な職業が影響を受けた中で、食べ物を生産する仕事はなくならないと考え、農業に注目。でも何故バナナだったのでしょう?

この日はバナナの配達で、京都の有名パティシエの元へ。オーナーの中塚さんは「リッツカールトン京都」などで腕を振るい、名だたるコンクールで受賞歴を持つパティシエ。素材にこだわったケーキが連日完売の人気店です。そんな中塚さんが「京都はんなりばなな」に目をつけた理由は?そして奈佐さんのバナナを使った新しいスイーツ、題して「幻のシュークリーム」とは?

「今年が勝負の年」という奈佐さんが向かったのは、嵐山にある超高級旅館「星のや京都」。料理長に試食してもらいます。すると…

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