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荒山拓哉さん 大阪市此花区

2021124日(土) 午前11時

いま話題のフルーツタルト専門店「ふぁみり~たると」

荒山拓哉さん 大阪市此花区

梅田の阪急百貨店でこの10月、「阪急ケーキショー」が開催されました。30店舗以上が出店する毎年恒例のイベントは、大勢のスイーツファンで賑わいます。中でも注目は、フルーツタルト専門店「ふぁみり~たると」。今年6月にオープンしたばかりで、この「阪急ケーキショー」には初参加にもかかわらず、飛ぶように売れていきました。
その理由は、ブース前に山積みされた長野県産のフルーツ。大阪ではなかなか手に入らない旬の高級フルーツが、ふんだんに使われたタルトだからでした。

「ふぁみり~たると」は、大阪市此花区と尼崎市にフルーツショップ2店舗を営む株式会社「ふるぅつふぁみり~」の直営店。社長の荒山拓哉さんは、旬のフルーツを目利きする仕入れのプロです。時には生産地にも赴き、現地の生産農家との親交を深めてきました。「日本のフルーツは品質が高くて、海外でも大人気です。当社でも輸出事業を行っていて、売り上げは大きく伸びています。ただ、ウチの店でフルーツを買うのは、中高年がほとんど。10代20代のフルーツ離れを食い止めようと開発したのが、フルーツタルトです」

フルーツ王国・和歌山県にある洋菓子店のパティシエ、上野山さんの知恵を借りて、タルトの生地とフルーツのバランスを調整しつつ、レシピを作り上げました。タルトも一級品なら、フルーツも荒山さんが旬を見極めた一級品。
「ウチは卸しや輸出事業もやっているので、大量に仕入れますから、値段が抑えられます。他のスイーツ店では手が出せないような高品質のフルーツを、ふんだんに使えるんです」

青果店で働く父の背中を見て育った荒山さんは、19歳でフルーツを扱う会社に就職。尼崎にあるチェーン店を任されますが、27歳の時に独立して、妻の実家がある此花区で、フルーツショップ「ふるぅつふぁみり~」をオープンします。フルーツでお客さんを笑顔にする荒山さんの新たな挑戦とは?

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ふるぅつふぁみり~ 此花本店
概要此花に店を構えて10年。地元の方に愛されるフルーツ専門店。
オーナーが市場で目利きした新鮮な果物がお店に並ぶ。
住所大阪市此花区梅香3-29-18
電話番号06-6464-6620
営業時間平日・土曜9:00~18:00
日曜9:00~17:00
定休日木曜
備考https://www.fruitsfamily0913.com/
ふぁみり~たると
概要「果物のプロ」であるふるぅつふぁみり~が2021年6月にオープンさせたフルーツタルト専門店。
住所大阪市此花区梅香3-29-18
(ふるぅつふぁみり~ 此花本店横)
電話番号06-6466-7008
営業時間11:00~19:00
定休日月曜・火曜・水曜・木曜
Gallery SIGMA.(ギャラリーシグマ)
概要美術館のような外観のパティスリー。オーナーパティシエの上野山さんが作る芸術作品のようなスイーツを求め、県外からもお客さんが足を運ぶ。
住所和歌山県有田市千田24
電話番号0737-20-8585
営業時間10:00~18:00
定休日月曜・火曜・水曜
藤長農園(ふじちょうのうえん)
概要有田市で9代続くみかん農園。柑橘を中心に栽培しており、みかんジュースも生産している。
住所和歌山県有田市宮原町滝45
電話番号0737-88-7473
奈良いちごラボ
概要奈良県内のいちご生産者で構成されるいちごのプロ集団。ブランドいちごの「古都華」をはじめ、薄いピンクが上品な「淡雪」や、艶やかな白さが特徴の「パールホワイト」などを生産。
備考http://nara-ichigo-lab.com/

各ページに掲載している内容は、取材・放送時点のものです。消費税率移行に伴う価格変更等についてご留意下さい。

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奈佐貴之さん 「京都はんなりばなな」 京都府 亀岡

2025419日(土) 午前11時

皮ごと食べられるバナナ

奈佐貴之さん 「京都はんなりばなな」 京都府 亀岡

ビニールハウスの中はまるで亜熱帯のジャングルのよう。そこで栽培されているのは…
バナナ。実はこのバナナ、皮ごと食べられるんです。場所は京都の亀岡盆地。国内流通量が全体のわずか0.2%と、希少価値が高い国産バナナ。その中で唯一の京都産ということで、名付けて「京都はんなりばなな」。栽培しているのはバナナ農家の奈佐貴之さんです。

一般的なバナナより糖度が高く、皮が極薄。この薄さも、皮ごと食べられる秘密です。バナナ農家を初めて4年。多くの人に京都産のバナナを知ってもらうため、2023年に直営のジューススタンドをオープン。店頭に立つのは奈佐さんと、妻の理恵さんです。香り高く濃厚な皮ありバナナジュースや、栄養たっぷりのアサイーボウルが話題に。お客さんにも好評で順風満帆に見えますが、「今年は勝負の年」と奈佐さん。どうゆうことでしょうか。

外の気温が8度でも、ハウスの中は22度。与えるのは水と肥料のみです。徹底した温度管理に加え、重要なのが水やり。140株に対して、一回で3トンの水を使います。朝から始めて終わるのは夕方。大変な作業です。収穫したバナナは一本一本、丁寧に水洗いして、専用施設で黄色くなるまで追熟させます。

京都府出身の奈佐さんは、大学卒業後上京し、IT関係の会社に勤務。京都に帰郷して、2019年に理恵さんと結婚。転機になったのは、コロナ禍で様々な職業が影響を受けた中で、食べ物を生産する仕事はなくならないと考え、農業に注目。でも何故バナナだったのでしょう?

この日はバナナの配達で、京都の有名パティシエの元へ。オーナーの中塚さんは「リッツカールトン京都」などで腕を振るい、名だたるコンクールで受賞歴を持つパティシエ。素材にこだわったケーキが連日完売の人気店です。そんな中塚さんが「京都はんなりばなな」に目をつけた理由は?そして奈佐さんのバナナを使った新しいスイーツ、題して「幻のシュークリーム」とは?

「今年が勝負の年」という奈佐さんが向かったのは、嵐山にある超高級旅館「星のや京都」。料理長に試食してもらいます。すると…

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