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『ピッツェリア トラットリア マガジーノ』ピザ職人 野田泰仙さん

20171125日(土) 午前11時

自家栽培の野菜が自慢の本格ナポリピザ!

『ピッツェリア トラットリア マガジーノ』ピザ職人 野田泰仙さん

二上山の麓に広がる緑豊かな奈良県香芝市にある「ピッツェリア トラットリア マガジーノ」は、開店前からお客が押し寄せ、いつも賑わう人気のピザ屋さん。お店で腕を振るうのは、本場ナポリで開催されたピッツァのオリンピックで世界第3位に輝いた経歴を持つ野田泰仙さん。メニューはピッツァだけでも40種類以上、その日にしかないピッツァも楽しめる。モチモチとした生地はナポリピッツァの特徴で、お客さんに大好評。イタリア政府公認の「真のナポリピッツァ協会」の、関西では数少ない認定店でもある。

この店の大きな魅力が、自家菜園で作った野菜の数々。店の目の前の畑では90種類もの野菜を無農薬で栽培。見た目は小さいものの、うまみが凝縮した野菜は評判がよく、ピッツァはもちろん様々な料理に使われている。収穫は開店直前。その取れ高でその日のメニューが決められ、生で出したり、焼いたり、煮たり・・・それぞれの特性に合う調理法で提供される。

ピッツァ職人の野田さんは、兵庫県赤穂市の人気店「SAKURAGUMI」や本場のナポリで修行。2012年には、イタリアのナポリで開催されたピッツァのオリンピックで世界第3位を獲得、世界にその腕が認められた。今はこの店を両親をはじめ、家族で切り盛り。ちなみに畑での野菜作りはお母さんの担当。もともと家庭菜園を趣味でやっていたが、本格的に畑を始めるにあたって奈良県農業大学校に通って野菜作りを勉強した。

毎年、クリスマスには新しい食材で作る新作ピッツァを発表している野田さん。今年はより奈良らしい食材を使いたいと、奈良のブランド豚・ヤマトポークを使ってピッツァ作りをすることに。そこに自家製野菜を組み合わせて、奈良らしい特製ピッツァを完成させるまでを追った!

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マガジーノ
概要自家農園の野菜を使ったピザが人気で世界第3位を獲得した実績を持つピッツェリア。
住所奈良県香芝市鎌田172-1
電話番号0745-79-8815
営業時間ランチ11:30~14:00
ディナー17:30~20:50
定休日水曜
備考クリスマスコース限定の新作ピザは12/22~25のディナーのコースのみで提供

JR和歌山線「五位堂」駅より 徒歩 約15分

近鉄南大阪線「当麻寺」駅より徒歩 約14分

ピザ生地がなくなり次第終了
桝本養豚場
概要ヤマトポークの生産者で直売所も運営
住所奈良県五條市霊安寺町57
電話番号0747-23-0338

各ページに掲載している内容は、取材・放送時点のものです。消費税率移行に伴う価格変更等についてご留意下さい。

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奈佐貴之さん 「京都はんなりばなな」 京都府 亀岡

2025419日(土) 午前11時

皮ごと食べられるバナナ

奈佐貴之さん 「京都はんなりばなな」 京都府 亀岡

ビニールハウスの中はまるで亜熱帯のジャングルのよう。そこで栽培されているのは…
バナナ。実はこのバナナ、皮ごと食べられるんです。場所は京都の亀岡盆地。国内流通量が全体のわずか0.2%と、希少価値が高い国産バナナ。その中で唯一の京都産ということで、名付けて「京都はんなりばなな」。栽培しているのはバナナ農家の奈佐貴之さんです。

一般的なバナナより糖度が高く、皮が極薄。この薄さも、皮ごと食べられる秘密です。バナナ農家を初めて4年。多くの人に京都産のバナナを知ってもらうため、2023年に直営のジューススタンドをオープン。店頭に立つのは奈佐さんと、妻の理恵さんです。香り高く濃厚な皮ありバナナジュースや、栄養たっぷりのアサイーボウルが話題に。お客さんにも好評で順風満帆に見えますが、「今年は勝負の年」と奈佐さん。どうゆうことでしょうか。

外の気温が8度でも、ハウスの中は22度。与えるのは水と肥料のみです。徹底した温度管理に加え、重要なのが水やり。140株に対して、一回で3トンの水を使います。朝から始めて終わるのは夕方。大変な作業です。収穫したバナナは一本一本、丁寧に水洗いして、専用施設で黄色くなるまで追熟させます。

京都府出身の奈佐さんは、大学卒業後上京し、IT関係の会社に勤務。京都に帰郷して、2019年に理恵さんと結婚。転機になったのは、コロナ禍で様々な職業が影響を受けた中で、食べ物を生産する仕事はなくならないと考え、農業に注目。でも何故バナナだったのでしょう?

この日はバナナの配達で、京都の有名パティシエの元へ。オーナーの中塚さんは「リッツカールトン京都」などで腕を振るい、名だたるコンクールで受賞歴を持つパティシエ。素材にこだわったケーキが連日完売の人気店です。そんな中塚さんが「京都はんなりばなな」に目をつけた理由は?そして奈佐さんのバナナを使った新しいスイーツ、題して「幻のシュークリーム」とは?

「今年が勝負の年」という奈佐さんが向かったのは、嵐山にある超高級旅館「星のや京都」。料理長に試食してもらいます。すると…

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