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渡邉浩さん 俊治さん 兵庫県西宮市 「W BROTHERS」

2022219日(土) 午前11時

麹を使った兄弟レストラン

渡邉浩さん 俊治さん 兵庫県西宮市 「W BROTHERS」

朝のモーニングからランチ、テイクアウトのお弁当まで、地元で人気のカフェが西宮にあります。さくら夙川駅近くにある「W BROTHERS」はその店名の通り、二人の兄弟が切り盛りしています。美味しいと評判の秘密は…麹にありました。

兄の渡邉浩さんは、イタリアンと和食の経験を持つ料理人。麹との出会いをきっかけに、
一年前にこのお店を開きました。麹とは、蒸した米や麦などに麹菌を付着して培養した発酵食品。味噌や醤油、みりんなど、日本の伝統調味料は、麹の発酵力で生み出されています。特に浩さんを魅了したのは、新潟県魚沼地区で作られている八海山の生麹でした。雑味がなくすっきりした味で、自然で優しい甘みに衝撃を受けたそうです。この生麹を原料にして、オリジナル調味料を醸すのが、弟の俊治さん。麹を使った調味料は加熱処理なし、アルコールも砂糖も使わないという一見シンプルな工程ですが、他の菌が混じらないように厳重な管理が必要。温度にも気を配り、均等に繁殖させるための攪拌作業など、手間のかかる作業を繰り返し行います。

そんな二人が生まれたのは寝屋川市。高校卒業後、調理師専門学校へ進んだ兄の浩さんは、イタリアンカフェで修業しますが、日本の発酵文化に興味を持ち、和食バルで4年務めます。ここで「八海山」の生麹と出会いました。一方、弟の俊治さんは、大学を卒業後、東京のドリンクバーに就職。飲料の知識と接客を学びました。2020年9月、兄の浩さんは長引くコロナ禍の中で自分のお店を持つことを決意。
弟に声をかけ、兄弟の店「W BROTHERS」が誕生しました。

今年1月、二人は念願だった魚沼の「八海山」の蔵元をついに訪れました。さて、どんな出会いと発見があったのでしょうか。そして、新潟で得たヒントを元に新たなメニュー作りに挑みました。

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W BROTHERS(ダブルブラザーズ)
概要兄弟で営む西宮の麹料理カフェ。お店で作る甘麹・塩麹・醤油麹を味のベースに、さまざまな麹料理がいただける。
住所兵庫県西宮市産所町13-25
電話番号0798-23-1990
営業時間イートイン 9:00~15:30LO
テイクアウト 9:30~17:30頃
備考https://wbrothers.jp
魚沼の里
概要酒造メーカー「八海山」が運営するお酒のテーマパーク。雪の冷気だけで日本酒を貯蔵する「八海山雪室」や魚沼の料理がいただける「そば屋長森」など見どころ多数。
住所新潟県南魚沼市長森
備考https://www.uonuma-no-sato.jp

各ページに掲載している内容は、取材・放送時点のものです。消費税率移行に伴う価格変更等についてご留意下さい。

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奈佐貴之さん 「京都はんなりばなな」 京都府 亀岡

2025419日(土) 午前11時

皮ごと食べられるバナナ

奈佐貴之さん 「京都はんなりばなな」 京都府 亀岡

ビニールハウスの中はまるで亜熱帯のジャングルのよう。そこで栽培されているのは…
バナナ。実はこのバナナ、皮ごと食べられるんです。場所は京都の亀岡盆地。国内流通量が全体のわずか0.2%と、希少価値が高い国産バナナ。その中で唯一の京都産ということで、名付けて「京都はんなりばなな」。栽培しているのはバナナ農家の奈佐貴之さんです。

一般的なバナナより糖度が高く、皮が極薄。この薄さも、皮ごと食べられる秘密です。バナナ農家を初めて4年。多くの人に京都産のバナナを知ってもらうため、2023年に直営のジューススタンドをオープン。店頭に立つのは奈佐さんと、妻の理恵さんです。香り高く濃厚な皮ありバナナジュースや、栄養たっぷりのアサイーボウルが話題に。お客さんにも好評で順風満帆に見えますが、「今年は勝負の年」と奈佐さん。どうゆうことでしょうか。

外の気温が8度でも、ハウスの中は22度。与えるのは水と肥料のみです。徹底した温度管理に加え、重要なのが水やり。140株に対して、一回で3トンの水を使います。朝から始めて終わるのは夕方。大変な作業です。収穫したバナナは一本一本、丁寧に水洗いして、専用施設で黄色くなるまで追熟させます。

京都府出身の奈佐さんは、大学卒業後上京し、IT関係の会社に勤務。京都に帰郷して、2019年に理恵さんと結婚。転機になったのは、コロナ禍で様々な職業が影響を受けた中で、食べ物を生産する仕事はなくならないと考え、農業に注目。でも何故バナナだったのでしょう?

この日はバナナの配達で、京都の有名パティシエの元へ。オーナーの中塚さんは「リッツカールトン京都」などで腕を振るい、名だたるコンクールで受賞歴を持つパティシエ。素材にこだわったケーキが連日完売の人気店です。そんな中塚さんが「京都はんなりばなな」に目をつけた理由は?そして奈佐さんのバナナを使った新しいスイーツ、題して「幻のシュークリーム」とは?

「今年が勝負の年」という奈佐さんが向かったのは、嵐山にある超高級旅館「星のや京都」。料理長に試食してもらいます。すると…

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