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伊藤達也さん、万理さん 京都市右京区 「御室和菓子 いと達」

202272日(土) 午前11時

棋士の藤井聡太さんが絶賛した京都の和菓子店

伊藤達也さん、万理さん 京都市右京区 「御室和菓子 いと達」

京福電鉄の妙心寺駅から徒歩5分の閑静な住宅街に、いま若い人に人気な一軒の和菓子店があります。それが、2019年10月にオープンした『御室和菓子 いと達』です。仁和寺の御室桜をイメージしたピンク色のワンポイントが目を惹くこのお店。毎日15種類ほどの和菓子が並ぶのですが、一番人気は愛らしい熊の形をした「くまもなか」です。皮には様々な色を付けて、蝶ネクタイやマスクなど、ひとつひとつ丁寧にメイクアップされています。クリスマスにはサンタ姿など、季節に合わせてコスプレまでします。これがSNSでバズりまくり、女性達のハートを掴んでいるのです。

作っているのは、店主である和菓子職人、伊藤達也さん。考案したのはお店で接客する妻の万理さんで、「幅広い世代に和菓子を楽しんでもらおう」と思い、アイデアを出しました。話題となったきっかけは、昨年10月、お店の近くの仁和寺で開催された将棋の竜王戦。藤井聡太さんがこの「くまもなか」をおやつに選び、絶賛。たちまち話題となり、遠方からもお客さんが訪れる人気和菓子となりました。

「映える」和菓子は「くまもなか」だけではありません。カラフルな「包み餅」は、ピンクや緑、オレンジに紫と、まるでマカロンのよう。もちっとした食感の薄い生地を鉄板で焼き、こし餡と白味噌きな粉を包んでいます。初夏を告げる定番「若鮎」には、入手困難な日本酒、関谷酒造の「空」を使っています。

愛知県出身の伊藤さんは、高校の文化祭でお菓子を作ったことをきっかけに和菓子に目覚め、卒業後に京都へ。老舗の「笹屋伊織」などで17年もの修業を重ね、独立。
『いと達』をオープンしたのです。

さて、『いと達』の厨房では、伊藤さんが夏の新作づくりに取り組んでいました。「京都の夏の風物詩、冷やし飴をイメージした、生姜味の蒸しカステラに羊羹を重ねたお菓子を考えています」。飲み物である冷やし飴をカステラで表現?さて、いったいどんな和菓子になったのでしょうか?

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御室和菓子 いと達
概要藤井聡太さんが絶賛!SNS映えする斬新な和菓子が並ぶ。
住所京都市右京区龍安寺塔ノ下町5-17
営業時間午前10時~午後6時
定休日水曜、日曜
備考京福電鉄「妙心寺駅」徒歩5分。

いと達のもなか 1個 300円~
新作「浮島」1個 300円
季節の生菓子 1個 350円

ホームページ
http://itotatsu.com
仁和寺
概要1日1組限定 僧侶による特別プライベートツアーを開催。
住所京都市右京区御室大内33
電話番号075-461-1155(問い合わせ 仁和寺 拝観課)
営業時間午後2時~午後4時30分
備考JRバス「御室仁和寺」下車すぐ。

プライベートツアー 1人 25,000円

ホームページ
https://ninnaji.jp/

各ページに掲載している内容は、取材・放送時点のものです。消費税率移行に伴う価格変更等についてご留意下さい。

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奈佐貴之さん 「京都はんなりばなな」 京都府 亀岡

2025419日(土) 午前11時

皮ごと食べられるバナナ

奈佐貴之さん 「京都はんなりばなな」 京都府 亀岡

ビニールハウスの中はまるで亜熱帯のジャングルのよう。そこで栽培されているのは…
バナナ。実はこのバナナ、皮ごと食べられるんです。場所は京都の亀岡盆地。国内流通量が全体のわずか0.2%と、希少価値が高い国産バナナ。その中で唯一の京都産ということで、名付けて「京都はんなりばなな」。栽培しているのはバナナ農家の奈佐貴之さんです。

一般的なバナナより糖度が高く、皮が極薄。この薄さも、皮ごと食べられる秘密です。バナナ農家を初めて4年。多くの人に京都産のバナナを知ってもらうため、2023年に直営のジューススタンドをオープン。店頭に立つのは奈佐さんと、妻の理恵さんです。香り高く濃厚な皮ありバナナジュースや、栄養たっぷりのアサイーボウルが話題に。お客さんにも好評で順風満帆に見えますが、「今年は勝負の年」と奈佐さん。どうゆうことでしょうか。

外の気温が8度でも、ハウスの中は22度。与えるのは水と肥料のみです。徹底した温度管理に加え、重要なのが水やり。140株に対して、一回で3トンの水を使います。朝から始めて終わるのは夕方。大変な作業です。収穫したバナナは一本一本、丁寧に水洗いして、専用施設で黄色くなるまで追熟させます。

京都府出身の奈佐さんは、大学卒業後上京し、IT関係の会社に勤務。京都に帰郷して、2019年に理恵さんと結婚。転機になったのは、コロナ禍で様々な職業が影響を受けた中で、食べ物を生産する仕事はなくならないと考え、農業に注目。でも何故バナナだったのでしょう?

この日はバナナの配達で、京都の有名パティシエの元へ。オーナーの中塚さんは「リッツカールトン京都」などで腕を振るい、名だたるコンクールで受賞歴を持つパティシエ。素材にこだわったケーキが連日完売の人気店です。そんな中塚さんが「京都はんなりばなな」に目をつけた理由は?そして奈佐さんのバナナを使った新しいスイーツ、題して「幻のシュークリーム」とは?

「今年が勝負の年」という奈佐さんが向かったのは、嵐山にある超高級旅館「星のや京都」。料理長に試食してもらいます。すると…

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