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2023年7月29日(土) 午前11時~
琵琶湖の魅力を伝えようと奮闘する若手漁師
駒井健也さん 滋賀県大津市 「フィッシャーアーキテクト」
滋賀の大津にあるショッピングモール「ブランチ大津京」。今年4月、ここに新しいレストランができて話題になっています。『ν-BOTTOM HUM(ニューボトム はむ)』。地元の食材を味わえるお店なのですが、ここの魚を納めているのが、「ニューボトム はむ」の発起人の一人である、漁師の駒井健也さんです。「琵琶湖は鮎が有名ですが、他の魚も美味しいのに、加工に手間がかかるため、あまり流通していません。そこで、漁師が料理人と直接つながることで、琵琶湖の魚を届けようとしています」。
朝5時。漁に出た駒井さんを追います。「年間を通じて30種類ぐらいの魚介類を捕ります。それほど琵琶湖の魚は種類が豊富なんです」。漁法は「魞漁」(えりりょう)。琵琶湖では1000年以上前から続く伝統の漁法ですが、どんな漁でしょうか。他にも、延縄漁や刺し網漁など、15種類もの漁法を使い分けているといいます。「今の時期だと、コアユ、スジエビ、ホンモロコ、ワカサギなどが捕れます」。
朝9時。漁港に戻った駒井さんは、「フィッシャーアーキテクト」と名付けた拠点で、午前中に下処理を終えたら、京都の料理店へ配達です。
7月。草津川跡地公園で開かれたマーケットに出店した駒井さんですが、料理を販売するだけではありません。水槽に生きた魚を泳がせ、子供たちに見てもらう「ミニ水族館」を開いています。これを機に、琵琶湖をもっと身近に感じてもらいたいと考えたのです。
生粋の滋賀県人である駒井さんは、滋賀県立大学で建築デザイン科を学び、大学院を卒業後、漁業組合の親方に弟子入り。3年間の研修生活を送ります。えっ?建築を志していた駒井さん、何故、漁師になろうとしたのでしょうか?そして2020年、琵琶湖漁師として独立し、漁師と建築家を合わせた「フィッシャーアーキテクト」を起業します。さて、「フィッシャーアーキテクト」とはいったい何でしょうか?
概要 | 漁師歴3年、駒井健也さん。「琵琶湖の魅力を伝えるため」奮闘する若手漁師。 |
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住所 | 滋賀県大津市八屋戸944 |
電話番号 | 080-3862-1380 |
営業時間 | ホームページでご確認のうえ、お問い合わせください。 |
定休日 | 不定期 |
備考 | 漁体験 大人 5,000円~ 中学生以下 1,000円~ ホームページ https://biwako-fisher-architect.com |
概要 | 滋賀県の食材を味わえるレストラン。駒井さんが卸す湖魚がいただけます。 |
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住所 | 滋賀県大津市二本松1-1 ブランチ大津京「SG-Park」内 |
電話番号 | 077-535-9051 |
営業時間 | 11:00~18:00 |
定休日 | 土曜・日曜(8月中旬より 土曜・日曜・月曜の予定) |
備考 | ランチプレート 1,280円~ |
概要 | おばんざいの店「のくる」。 自然の恵みにこだわって食材を仕入れるお店。 琵琶湖の魚を使った料理もいただけます。 |
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住所 | 京都市中京区富小路通蛸薬師下ル高宮町575 |
電話番号 | 075-285-4360 |
営業時間 | 18:00~翌2:00(翌1:00 L.O.) |
定休日 | 不定休 |
備考 | おまかせコース 3,850円~ |
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