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2024年3月23日(土) 午前11時~
おにぎりのキッチンカー
石田瞳さん 京都府 「キッチンカー88/O(エイエイオー)」
ホカホカご飯で握る、大きくて丸いおにぎり。作っているのはキッチンカーで起業した元幼稚園の先生。その美味しさにファンが急増中です。体にも環境にも優しい食材に拘り、丹精込めてひとつひとつ手で握っています。今回はおにぎりを通して、「食」の大切さを発信するキッチンカーのママさん店主に密着しました。
京都の亀岡を走るキッチンカー『88/O(エイエイオー)』。定期的に開かれている農家マルシェに出店です。店主の石田瞳さんはこうしたイベントに出店して、作りたてのおにぎりを販売しています。お米は減農薬。具材はゴマ、おかか、昆布、湯葉とちりめん、かしわなどを出来る限り手作りで。炊きたてご飯を注文を受けてから握ります。口の中でほどけるふわふわのおにぎり。「これまでに食べたおにぎりの中で一番美味しい」というお客さんもいるほど。一番人気はなんといっても…さらに瞳さんは、その場で食べてもテイクアウトでも、プラスチックごみを出さないよう、ある工夫をしています。
福岡で生まれ育った瞳さん。「食」と「幼児教育」を学べる大学に進学します。修学旅行で訪れた京都に憧れ、嵐山の幼稚園に就職。結婚と出産を経て、去年の11月、おにぎりのキッチンカーを立ち上げたのですが、そのきっかけとなったのは?
開業以来、忙しい日々を送る瞳さんですが、何よりの癒しは息子さんと過ごす家族の時間。夫の亮太さんは元・車の整備士で、現在は瞳さんの仕事をサポート。キッチンカーの内装を手掛け、おにぎりも握ります。育児にも積極的に関わっているそうです。
さて、フードロスや資源の有効利用に関心が高い瞳さんは、ある養鶏場へ。ここのニワトリは卵を産ませるためのものですが、役目を終えた親鳥は身が硬いので食肉としてあまり流通せず、処分されることも。平飼いされ、おからなどの安全な食材をエサに飼われたこのニワトリは、味が濃くて美味しいはず。瞳さんはこの親鳥を使って、一番人気の「かしわ」のおにぎりをさらに美味しくさせようと、試作を開始しました。
概要 | 今回の主人公、石田瞳さんが店主を務めるおにぎりのキッチンカー。体にも優しい食材を使った素朴な味が人気に。環境問題にも取り組み子どもと未来を結ぶ。 |
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住所 | 出店場所はインスタグラムを参照。 |
営業時間 | インスタグラムを参照。 |
定休日 | 不定休 |
備考 | 主なおにぎり1個350~400円。 インスタグラム https://www.instagram.com/88.onigiri/ |
概要 | 主人公の石田さんが毎週水曜に出店している商業施設。体と地球にやさしい「食」をテーマに新しいライフスタイルを提案している。 |
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住所 | 京都市下京区河原町通四条下ル2丁目稲荷町318-6 |
電話番号 | 075-352-6730 |
営業時間 | 10:00~20:00 (えいえいおーの出店時間はインスタグラムを参照) |
定休日 | 無休 |
備考 | ホームページ https://goodnaturestation.com/ |
概要 | 主人公の石田さんが湯葉を仕入れている専門店。錦市場で唯一の湯葉製造販売店で創業230年を誇る老舗。 |
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住所 | 京都市中京区錦小路通御幸町西入ル鍛冶屋町213 |
電話番号 | 075-221-1372 |
営業時間 | 9:00~18:00 |
定休日 | 第4水曜・日曜 |
備考 | ホームページ http://yubakichi.jp/store |
概要 | 京都の有名料理店などにも支持されている乾物店。石田さんはこちらから手焼きした有明海産の海苔などを仕入れている。 |
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住所 | 京都市中京区錦小路通富小路東入東魚屋町195 |
電話番号 | 075-211-0291 |
営業時間 | 平日 9:00~17:30/土日祝 10:00~17:30 |
定休日 | なし |
備考 | ホームページ http://shimamoto.kyoto/ |
各ページに掲載している内容は、取材・放送時点のものです。消費税率移行に伴う価格変更等についてご留意下さい。
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