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中川真樹子さん 大阪市・天満 「膳途洋々」

2024720日(土) 午前11時

朝7時開店の人気中華料理店

中川真樹子さん 大阪市・天満 「膳途洋々」

朝早くから開いていると評判の中華料理店が、大阪の天満にあります。その名は『膳途洋々』。
腕を振るうのは女性の店主、中川真樹子さん。お店をひとりで切り盛りしています。朝から行列ができるほど人気の理由、それは本格中華をお手頃な値段で食べられること。干し貝柱を使ってじっくり炊き上げた「中華粥」は500円。黄金色の鶏ガラスープとたっぷりの薬味がのった「汁そば」が600円と、とてもリーズナブル。朝から晩まで忙しい店主に密着しました。

朝5時半。掃除や仕込みを終えた後、午前7時に開店です。早速、お客さんがやって来ます。座席8席の小さなお店。人気の「中華粥」と「汁そば」の作り方を、今回は特別に教えてもらいましょう。10時半に朝営業が終わると、11時から昼営業。メニューが一気に増えます。前菜・スープ・点心が付いたサンラータン麺や酢豚、あんかけ焼きそばが人気です。ランチ営業の閉店後は、予約制の夜営業が待っています。しかもひと組貸し切り。どうしてこんな忙しい毎日を送っているのでしょうか。

奈良で生まれ育った中川さん。小さい頃から料理を作るのが好きだったといいます。高校卒業後、ホテルの専門学校へ。ウエスティンホテルに就職し、中華料理の部門に配属されます。ここから中華料理にハマっていったのです。3年後、別の店へ移り、幅広い中華の技を磨いていくのですが、その店が閉店したことで、小さな店『膳途洋々』で独立します。今から6年前、38歳の時でした。その際、たくさん相談にのってくれた人が…

5月末。閉店後、新作メニューを試作していました。夏に向けた、新しい冷麺です。
さて、新作のオリジナル冷麺とは、どんなメニューになったのでしょう。

中川さんには高校時代、大変お世話になり、この世界に入るきっかけを作ってくれた恩師がいました。その先生が教師を辞めたと聞き、少し疎遠になっていた先生を自分の店に招待したいと考えた中川さん。そこで…

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中華食堂 膳途洋々
概要大阪・天満の中華料理店
本格派の中華料理を朝7時から食べられると評判
住所大阪市北区天神橋4-2-23
電話番号06-6948-6959
営業時間朝:7:00~
昼:11:00~
夜:15:00~(予約制)
定休日月曜
備考朝の中華粥
500円

朝の汁そば
600円

各ページに掲載している内容は、取材・放送時点のものです。消費税率移行に伴う価格変更等についてご留意下さい。

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吉田雅之さん 江美さん 『おはな結び』 和歌山県日高郡美浜町

2025329日(土) 午前11時

和歌山へ移住しおむすび&ベーグル店を営む夫婦

吉田雅之さん 江美さん 『おはな結び』 和歌山県日高郡美浜町

和歌山県御坊市に広がる美しい海岸線。その海沿いの道を西へ進むと、大きな看板があります。「ようこそカナダ移民のまち、アメリカ村へ」。現在400人ほどが暮らす小さな漁村、美浜町三尾地区。この町は明治時代を中心に、カナダに多くの移民を輩出し、サケ漁に従事。後に帰国しましたが、当時はカナダとアメリカの区別がつかなかったため、いつしかアメリカ村と呼ばれるようになったのです。

そんな三尾地区に去年3月、ある飲食店がオープンしました。空き家の民家をリノベーションした『おはな結び』です。おむすびとベーグルという、珍しい組み合わせのお店。大阪から移住した夫婦が営んでいます。おむすび担当は妻の吉田江美さん。ベーグルを作っているのは夫の雅之さんです。オープン当初は試行錯誤もありましたが、次第にその美味しさが評価され、人気店へ。食材はできる限り和歌山産に拘り、厳選したものを使っています。ところで二人は何故、おむすびとベーグルの店を始めたのでしょうか。

もともと会社員だった雅之さん。江美さんと大阪で暮らしていましたが、コロナ禍で実家のある和歌山への移住を考えるようになりました。ドライブを兼ねて移住先候補を探していると、たまたま美浜町へ。そこで見た夕日の美しさに、江美さんは心を打たれたといいます。美浜町は移住者の受け入れに前向きで、地元の方々の惜しみない支援も決め手となりました。移住して1年、ここでの暮らしはどうですか?

現在、三尾地区は人口が最盛期の四分の一になり、空き家が増加。少しでも地域の活性化に貢献したい二人は、役場の職員たちらと共に、ワークショップを開くことにしました。その当日、公民館に関係者や移住に興味を持つ人たちが集まります。専門家のレクチャーの後は、グループに分かれて街の視察。雅之さんはその案内役を務めます。一方、江美さんもイベントに協力し、『おはな結び』のランチを提供。参加した人たちの反応は。

手ごたえを感じた二人は、次のイベントに向けて、地元の特産品を使った、新作のおむすびとベーグルを作ることにします。

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