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澤健次さん 京都市

2024727日(土) 午前11時

鮎漁師

澤健次さん 京都市

その美しい姿から「清流の女王」とも称される川魚、鮎。今が釣りシーズンの真っ只中です。生きたおとりの鮎に針をかけ釣り上げる、日本古来の技法「鮎の友釣り」。その腕一本で暮らしている生粋の鮎漁師が京都にいます。澤健次さん。澤さんが釣り上げる鮎は、料理人も絶賛。実は澤さん、12年前から賀茂川を管理する「漁協」の組合長も務めています。組合員や市民と連携し、水辺環境を変えるための活動にも情熱を燃やしているのです。鮎にかける熱き男に密着しました。

5月末。この日は賀茂川の鮎釣りの解禁日。澤さんは夜明け前から漁協の事務所にいます。魚を釣るための「入漁証」を購入するため、釣り人たちがやって来るためです。ところで、「鮎の友釣り」とは、どんな仕掛けでしょうか。詳しく説明してもらいましょう。

朝8時、漁協の仕事を終えた澤さんは、解禁日を迎えた福井県の川で竿を出します。おとりの鮎に針を仕掛け、泳ぐ鮎の縄張りに泳がせます。すると、次々に鮎が掛かります。2時間で15匹。ところがその後3時間、掛かった鮎はなんと…条件が良ければ1時間で20匹以上釣れることもあれば、思うように釣れないことも。澤さんのように鮎釣り一本で生計を立てている人は、決して多くないのが実情です。この日は京都・木屋町の人気小料理店へ。澤さんの釣った鮎が名店の味を支えています。

賀茂川が流れる豊かな自然と共に育った澤さん。夢中になったのが、父親に教わった「鮎の友釣り」でした。鮎釣りで生きていこうと決めたのは23歳の時。以来26年間、鮎釣り一本で生活しています。「収入はサラリーマンの半分くらい。でも好きやからやってる」。離婚して今は一人暮らしですが、「鮎菜」と名付けた一人娘とは今も一緒に釣りに行く仲だとか。

賀茂川を遡上してくる鮎ですが、それを阻むのが、高さ1m以上の堰です。澤さんは組合や市民たちと連携して、鮎の遡上を手助けする「魚道」を設置しています。

岐阜県・長良川に、早朝から友釣りの達人たちが集まっていました。「全日本アユトーナメント」。各支部で予選を勝ち抜いた64名の腕自慢が、王座を目指して戦うのです。決められたエリアで1対1の釣りバトル。果たして澤さんの勝負の行方は?

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京都賀茂川漁業協同組合
概要おとり鮎・入漁証の販売。
釣り可能エリアの情報、その他「イベント情報」などはホームページに掲載中。
住所京都府京都市北区西賀茂下庄田町4-10
電話番号075-495-3112
営業時間不定
定休日不定
備考おとり鮎は朝5時~8時まで有人販売。
不在時は無人販売しています。

ホームページ
https://www.kyotokamogawagyokyo.jp

各ページに掲載している内容は、取材・放送時点のものです。消費税率移行に伴う価格変更等についてご留意下さい。

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吉田雅之さん 江美さん 『おはな結び』 和歌山県日高郡美浜町

2025329日(土) 午前11時

和歌山へ移住しおむすび&ベーグル店を営む夫婦

吉田雅之さん 江美さん 『おはな結び』 和歌山県日高郡美浜町

和歌山県御坊市に広がる美しい海岸線。その海沿いの道を西へ進むと、大きな看板があります。「ようこそカナダ移民のまち、アメリカ村へ」。現在400人ほどが暮らす小さな漁村、美浜町三尾地区。この町は明治時代を中心に、カナダに多くの移民を輩出し、サケ漁に従事。後に帰国しましたが、当時はカナダとアメリカの区別がつかなかったため、いつしかアメリカ村と呼ばれるようになったのです。

そんな三尾地区に去年3月、ある飲食店がオープンしました。空き家の民家をリノベーションした『おはな結び』です。おむすびとベーグルという、珍しい組み合わせのお店。大阪から移住した夫婦が営んでいます。おむすび担当は妻の吉田江美さん。ベーグルを作っているのは夫の雅之さんです。オープン当初は試行錯誤もありましたが、次第にその美味しさが評価され、人気店へ。食材はできる限り和歌山産に拘り、厳選したものを使っています。ところで二人は何故、おむすびとベーグルの店を始めたのでしょうか。

もともと会社員だった雅之さん。江美さんと大阪で暮らしていましたが、コロナ禍で実家のある和歌山への移住を考えるようになりました。ドライブを兼ねて移住先候補を探していると、たまたま美浜町へ。そこで見た夕日の美しさに、江美さんは心を打たれたといいます。美浜町は移住者の受け入れに前向きで、地元の方々の惜しみない支援も決め手となりました。移住して1年、ここでの暮らしはどうですか?

現在、三尾地区は人口が最盛期の四分の一になり、空き家が増加。少しでも地域の活性化に貢献したい二人は、役場の職員たちらと共に、ワークショップを開くことにしました。その当日、公民館に関係者や移住に興味を持つ人たちが集まります。専門家のレクチャーの後は、グループに分かれて街の視察。雅之さんはその案内役を務めます。一方、江美さんもイベントに協力し、『おはな結び』のランチを提供。参加した人たちの反応は。

手ごたえを感じた二人は、次のイベントに向けて、地元の特産品を使った、新作のおむすびとベーグルを作ることにします。

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