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2018年6月2日(土) 午前11時~
故郷・しまなみ海道の魅力を伝えたい!フレンチシェフ
「しまなみふれんちMurakami」 オーナーシェフ 村上 智彦さん
大阪・天満宮からほど近い場所にあるレストラン「しまなみふれんちMurakami」。その名の通り、瀬戸内の「しまなみ海道」をテーマにしたフランス料理店です。
オーナーシェフは、塩で有名なしまなみ海道の「伯方島」で生まれ育った村上智彦さん。リーガロイヤルホテルで13年間、技術を磨き、数々のコンテストで優勝経験もある実力者です。
今治から尾道までを結ぶ“しまなみ海道”。そこには、美しく、豊かな恵みにあふれた島が700以上も点在しています。そんな故郷の魅力を料理で表現したいと、昨年お店をオープンした村上さん。ナプキンは今治のタオル、看板は菊間瓦を使用。食事も、コースのすべての皿にしまなみ海道の食材を使用しています。そのほとんどが生産者から直接送られてきたものばかり。
料理を出す際には必ず食材が作られた島と生産者の紹介を欠かさないほど、“しまなみ愛”に溢れる村上さん。この春、店のオープン以来、初めての里帰りに。
一番の目的は、お店を支えてくれる生産者へのお礼を兼ねたご挨拶です。大三島、岩城島、魚島…いつも最高の食材を届けてくれる漁師さんや農家さんをを訪ねます。
さらに、料理で感謝の気持ちを伝えたいと、生産者のみなさんを伯方島に招いて、食事会を開くことに!自分たちが作った食材がどんな料理に生まれ変わるのか?生産者の方々も楽しみの表情で伯方島へと集まってくれました。
日頃の感謝を料理に込めた村上さん。いったいどんな食事会になったのでしょうか?
故郷への愛を料理に込める、若きシェフに密着しました。
概要 | しまなみ海道をテーマにしたフランス料理店。産地直送の食材をふんだんに使った優しいフレンチが魅力。 |
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住所 | 〒530-0041 大阪市北区天神橋1丁目13-15 グリーン会館1F |
電話番号 | 06-6809-2820 |
営業時間 | ランチ11:30~13:30 ディナー18:00~21:00(L.O.) |
定休日 | 水曜 |
備考 | ランチコース3,500円(税別)~ ディナーコース10,000円(税別)~ |
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