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2018年12月8日(土) 午前11時~
独創的なスープカレー作りを追求するシェフ
「スープカレーなっぱ」 中村和也さん
今年、関西カレーマニアの専門誌で新店部門のグランプリに輝いた、大阪・西天満の「スープカレーなっぱ」。フレンチ出身の中村和也さんが出汁にこだわって作るスープカレーをお目当てに、お昼の3時間半だけの営業時間は、行列が絶えません。
定番メニューは「鶏ざんまい」。トッピングで使う鶏肉ソテーの焼き汁を鶏ガラスープにあわせるなど、鶏肉のすべてを使い切り、15種類もの野菜も食べられる一皿です。他にも、週替わりのメニューが人気で、これまで赤エビとハマチから出汁を取るなど、カレーの概念を超えたスープカレーを作ってきました。
中村さんは、岡山県での会社員時代に食べたカレーに衝撃を受け、独学で本格的なカレー作りを開始します。
「味の決め手は出汁」と開眼し、会社を辞めて関西へと来ると、スープの探求のために、フランス料理店で修業。フレンチの技法で念願のカレー専門店を持ったのです。
常にアイデアを求め、食べ歩きでヒントを探し続ける中村さんが、この冬、新たなメニュー作成のために選んだ食材は、故郷・鳥取県で捕れた蟹です。
蟹を使ってどんな一皿が完成したのでしょうか?
スープカレーに夢を詰め込む!フレンチの技法で独創的なメニューを作り出すシェフに密着しました。
概要 | 季節の野菜たっぷりで独創的なスープカレーを出すお店 |
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住所 | 大阪市北区西天満4-13-1 ほっとあわとく内 |
営業時間 | 11:00~14:30(L.O.14:00) |
定休日 | 土曜(ただし、臨時休業随時あり) 放送日12月8日(土)は定休日です |
備考 | 週替わりメニューや営業日の情報は下記URL参照 フェイスブック https://facebook.com/soupcurry.nappa/ ツイッター https://twitter.com/soupcurry78 インスタグラム https://www.instagram.com/curry.nappa/ 今回考案の週替わりの新作メニュー 「蟹クリームスープカレー」1,500円は 2018年12月9~11日の3日間限定販売 数に限りがあるので売り切れ次第終了 |
各ページに掲載している内容は、取材・放送時点のものです。消費税率移行に伴う価格変更等についてご留意下さい。
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