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「スープカレーなっぱ」 中村和也さん

2018128日(土) 午前11時

独創的なスープカレー作りを追求するシェフ

「スープカレーなっぱ」 中村和也さん

今年、関西カレーマニアの専門誌で新店部門のグランプリに輝いた、大阪・西天満の「スープカレーなっぱ」。フレンチ出身の中村和也さんが出汁にこだわって作るスープカレーをお目当てに、お昼の3時間半だけの営業時間は、行列が絶えません。

定番メニューは「鶏ざんまい」。トッピングで使う鶏肉ソテーの焼き汁を鶏ガラスープにあわせるなど、鶏肉のすべてを使い切り、15種類もの野菜も食べられる一皿です。他にも、週替わりのメニューが人気で、これまで赤エビとハマチから出汁を取るなど、カレーの概念を超えたスープカレーを作ってきました。

中村さんは、岡山県での会社員時代に食べたカレーに衝撃を受け、独学で本格的なカレー作りを開始します。
「味の決め手は出汁」と開眼し、会社を辞めて関西へと来ると、スープの探求のために、フランス料理店で修業。フレンチの技法で念願のカレー専門店を持ったのです。

常にアイデアを求め、食べ歩きでヒントを探し続ける中村さんが、この冬、新たなメニュー作成のために選んだ食材は、故郷・鳥取県で捕れた蟹です。
蟹を使ってどんな一皿が完成したのでしょうか?

スープカレーに夢を詰め込む!フレンチの技法で独創的なメニューを作り出すシェフに密着しました。

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スープカレーなっぱ
概要季節の野菜たっぷりで独創的なスープカレーを出すお店
住所 大阪市北区西天満4-13-1 ほっとあわとく内
営業時間11:00~14:30(L.O.14:00)   
定休日土曜(ただし、臨時休業随時あり)
放送日12月8日(土)は定休日です
備考週替わりメニューや営業日の情報は下記URL参照

フェイスブック https://facebook.com/soupcurry.nappa/
ツイッター https://twitter.com/soupcurry78
インスタグラム https://www.instagram.com/curry.nappa/

今回考案の週替わりの新作メニュー
「蟹クリームスープカレー」1,500円は
2018年12月9~11日の3日間限定販売
数に限りがあるので売り切れ次第終了

各ページに掲載している内容は、取材・放送時点のものです。消費税率移行に伴う価格変更等についてご留意下さい。

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次回の放送

奈佐貴之さん 「京都はんなりばなな」 京都府 亀岡

2025419日(土) 午前11時

皮ごと食べられるバナナ

奈佐貴之さん 「京都はんなりばなな」 京都府 亀岡

ビニールハウスの中はまるで亜熱帯のジャングルのよう。そこで栽培されているのは…
バナナ。実はこのバナナ、皮ごと食べられるんです。場所は京都の亀岡盆地。国内流通量が全体のわずか0.2%と、希少価値が高い国産バナナ。その中で唯一の京都産ということで、名付けて「京都はんなりばなな」。栽培しているのはバナナ農家の奈佐貴之さんです。

一般的なバナナより糖度が高く、皮が極薄。この薄さも、皮ごと食べられる秘密です。バナナ農家を初めて4年。多くの人に京都産のバナナを知ってもらうため、2023年に直営のジューススタンドをオープン。店頭に立つのは奈佐さんと、妻の理恵さんです。香り高く濃厚な皮ありバナナジュースや、栄養たっぷりのアサイーボウルが話題に。お客さんにも好評で順風満帆に見えますが、「今年は勝負の年」と奈佐さん。どうゆうことでしょうか。

外の気温が8度でも、ハウスの中は22度。与えるのは水と肥料のみです。徹底した温度管理に加え、重要なのが水やり。140株に対して、一回で3トンの水を使います。朝から始めて終わるのは夕方。大変な作業です。収穫したバナナは一本一本、丁寧に水洗いして、専用施設で黄色くなるまで追熟させます。

京都府出身の奈佐さんは、大学卒業後上京し、IT関係の会社に勤務。京都に帰郷して、2019年に理恵さんと結婚。転機になったのは、コロナ禍で様々な職業が影響を受けた中で、食べ物を生産する仕事はなくならないと考え、農業に注目。でも何故バナナだったのでしょう?

この日はバナナの配達で、京都の有名パティシエの元へ。オーナーの中塚さんは「リッツカールトン京都」などで腕を振るい、名だたるコンクールで受賞歴を持つパティシエ。素材にこだわったケーキが連日完売の人気店です。そんな中塚さんが「京都はんなりばなな」に目をつけた理由は?そして奈佐さんのバナナを使った新しいスイーツ、題して「幻のシュークリーム」とは?

「今年が勝負の年」という奈佐さんが向かったのは、嵐山にある超高級旅館「星のや京都」。料理長に試食してもらいます。すると…

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