バックナンバー

「カステラ・ド・パウロ」パウロ・ドゥアルテさん

2019126日(土) 午前11時

本場のポルトガル菓子を日本で広めようとする菓子職人

「カステラ・ド・パウロ」パウロ・ドゥアルテさん

京都・北野天満宮の大鳥居のすぐそばに、ポルトガル菓子の専門店「カステラ・ド・パウロ」があります。
本場のポルトガル菓子を多くの人に知って貰おうと、店主のパウロ・ドゥアルテさんが日本に移住し、4年前にオープンさせました。

お店のショーケースには、日本ではあまり目にしないお菓子が並んでいて、カステラの原型とも言われる伝統的なお菓子「パォンデロー」は、3種類もあります。同じ材料でも、ポルトガルでは、地方によって配合や焼き方が変わるため、それぞれの地方の味が楽しめます。

ポルトガルの首都リスボン出身のパウロさんは、16歳の時、菓子職人として働くお店で、ポルトガル菓子を学びに来た、のちに妻となる智子さんと出会いました。
その後、訪れた日本の長崎でカステラに感銘を受け、帰国してからはポルトガル菓子だけではなく、カステラも「里帰り」させてメニューに加え、評判を呼びました。

リスボンで軌道に乗っていたお店を閉めてまで来日したパウロさんは、多くの初詣客が訪れるお正月に、ポルトガルではお祝いの日に欠かせないというお菓子を特別に作ることにしましたが、どのようなものなのでしょうか。

ポルトガル菓子を日本で広めたい!本場の味と伝統にこだわる菓子職人に密着しました。

  • 写真
  • 写真
  • 写真
  • 写真
カステラ ド パウロ
概要長崎カステラとポルトガル伝統菓子の店。カフェもあります。
住所京都市上京区御前通り今小路上がる馬喰町897蔵A
電話番号075-748-0505
営業時間9:30~18:00
*カフェは17:00まで(L.O.16:30)
定休日水曜、第3木曜
備考詳細はHPでご確認ください
https://castelladopaulo.com
松翁軒 本店
概要300年以上の歴史がある長崎カステラの老舗です。
住所長崎県長崎市魚の町3-19
電話番号095-822-0410
営業時間9:00~20:00
定休日年中無休
備考詳細はHPでご確認ください
http://www.shooken.com

各ページに掲載している内容は、取材・放送時点のものです。消費税率移行に伴う価格変更等についてご留意下さい。

バックナンバー

次回の放送

浅田晶久さん 『浅田製瓦工場』 京都市伏見区

2025524日(土) 午前11時

最後の京瓦職人

浅田晶久さん 『浅田製瓦工場』 京都市伏見区

京都市伏見区。この地で110年以上、瓦を作り続けている『浅田製瓦工場』。現在、京都でただ一人、「京瓦」を製造しているのが、三代目の浅田晶久さん。「京瓦」の神髄は「磨き」と呼ばれる技法。金属のヘラで丁寧に磨き上げ、重厚な光沢と深い鈍色の風合いを持たせる伝統の技術です。浅田さんの手掛けた瓦は、歴史ある寺社や建物の屋根を飾っています。

そんな「京瓦」も、時代と共に需要が激減。かつて京都に十数軒あった瓦工場は、今やここだけ。後継者もおらず、厳しい状況が続いています。「それでも後に残していかなあかん」。伝統を次の世代へ繋げたい。喜寿を目前にしても、休むことなく「京瓦」の可能性と未来への道を追求する浅田さん。しかし今、ある大きな決断を迫られていました。

先月、開幕した大阪・関西万博。「関西パビリオン」の中の京都ゾーンの床と壁を覆う素材として使われたのが「京瓦」です。瓦製作を監修したのが、浅田さん。オファーしたのは、空間デザインを担当した彫刻家の名和晃平さんです。「京瓦のおかげで、ここは静謐な空間になりました」。

浅田さん、屋根がダメなら床や壁にと、京瓦の未来のために、新たな可能性に挑みます。「これ、アインシュタイン・タイルといって、床に敷く」。不思議な形の13角形。早速、デザイン会社から発注がありました。その枚数、1840枚。一枚一枚、想いを込めて仕上げていきます。納品するのは東京都内のオフィス。さて、どんな空間になったでしょう。

切なる思いで、京瓦を残す道と、後継者を探し続けてきた浅田さん。しかし経営は厳しく、人材の採用すらままならないのが現実です。そこで昨年12月、大きな決断に踏み切りました。それは114年の歴史を持つ『浅田製瓦工場』の経営権の譲渡。

同じ未来を見据え、経営権の譲渡にむけて共に歩んできたのは、息子の憲和さんです。憲和さんが2年以上かけて探したのが、京都指定伝統工芸品の「事業再生と企画運営」を行う会社でした。しかし新体制に向けての大切なミーティングで、親子は激突します。心の整理がつかない父親の姿勢を見て、憲和さんがぶち切れました。「何が残したいや!全部自分で潰してるやんけ!必死やねんこっちは!」

  • 写真
  • 写真
  • 写真
  • 写真

各ページに掲載している内容は、取材・放送時点のものです。消費税率移行に伴う価格変更等についてご留意下さい。

バックナンバー