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2019年2月23日(土) 午前11時~
パン作りに自分らしさを追求する職人
「吉田パン」吉田祐治さん
パンの消費量日本一と言われる京都に、オープンしてから1年足らずで、週末の土日だけの限定営業にも関わらず、行列の絶えない「吉田パン」があります。
それまで、レストランやホテルへの卸売を専門にしていたため、開業前から「有名レストランのパンを手掛ける職人が実店舗を開く」と評判になっていました。
満を持して去年3月にオープンし、初日から大人気だった「吉田パン」の店主・吉田祐治さんが大事にしているのは「タイミングの見極め」です。
ベストの発酵状態や、複数の小麦粉の配合バランス、自家製の天然酵母にこだわります。
看板メニューである「カンパーニュ」は、素朴ながらも、独特の旨味と酸味と甘みが噛むほどに増していきます。
また、今も卸売のパンは作っていて、ミシュランガイド「ビブグルマン」にも掲載されたビストロのシェフなど、食のプロをも魅了し、うならせています。
今回、吉田さんは、小麦を丸ごと使う全粒粉入りのクロワッサン作りに挑戦します。全粒粉は、クロワッサンには不向きとされていますが、吉田さんの「自分らしいクロワッサン」とは、どのように作られるのでしょうか?
食のプロをも虜にする人気店!
自分らしさを追求するパン職人に密着しました。
概要 | 京都で絶大な人気を誇る週末限定のベーカリー。オーナー吉田さんはハード系のパンにこだわり、多くのホテル、レストランに卸している |
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住所 | 京都府京都市左京区松ケ崎雲路町2-2 アルカディア松ケ崎 1F |
営業時間 | 土日の9時~営業 ※売り切れ次第終了 |
定休日 | 月曜・火曜・水曜・木曜・金曜 |
概要 | 吉田さんがパンを卸す福岡で人気のフレンチ |
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住所 | 福岡県福岡市早良区祖原3-4 川島ビル |
電話番号 | 092-846-8410 |
営業時間 | 12:00~13:30(L.O) 18:30~22:30 (L.O) |
定休日 | 日曜 |
概要 | パン好きな方で知らない人はいないのではとも言われる福岡・箱崎の有名ベーカリー |
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住所 | 福岡県福岡市東区箱崎6-7-6 |
電話番号 | 092-631-5007 |
営業時間 | 10:00~19:00(日曜も営業) |
定休日 | 月曜・第1,第3火曜 |
概要 | 吉田さんがパンを卸す京都の名所、カフェ、レストラン、ホテルとして営業。フランス料理にバゲットが添えられる |
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住所 | 京都府京都市東山区八坂鳥居前東入ル円山町604 |
電話番号 | 075-561-0001 |
各ページに掲載している内容は、取材・放送時点のものです。消費税率移行に伴う価格変更等についてご留意下さい。
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