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2010年 4月24日放送 |
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ミシュランで三ツ星!若き天才シェフ 驚きの料理哲学
ハジメレストラン オーナーシェフ 米田肇さん

厳選された203カ所のなかで最高峰に輝く三ツ星の評価を得たのは7つ。唯一、大阪の、しかもミシュランの本場であるフランス料理の店がある。それが、大阪・江戸堀にある「ハジメレストラン・ガストロノミック・オオサカジャポン」。今回は、三ツ星を獲得した若き米田肇シェフの“夢のカタチ”を紹介。
2008年5月、米田肇シェフがオープンした「ハジメレストラン・ガストロノミック・オオサカジャポン」。若きシェフがスタートさせた新進気鋭の店だったが、ミシュランで三ツ星の評価を得た今、2ヵ月先まで予約は満席だ。米田シェフがこだわるのは“ガストロノミー”。これは、美味しい料理を作ること、美味しく料理を食べることを追求することを指し、日本でいうところの“美食道”のようなもの。
格の高いフランス料理のレストランや高級食材店名の冠として用いられることもあるという。
そんな米田シェフの手によるフレンチは、一品一品に哲学的なメッセージが添えられた「おまかせコース」。お客さんの心を動かす料理、そして、ここでしか出会えない料理を追求するシェフのメニュー。
小学5年生のときには、授業で別のテーマがあったにもかかわらず、「フランス料理人になりたい」という夢を作文に綴ったという。客のほとんどがリピーターという米田シェフの店。それゆえ、毎回、客を驚かせ、感動させる料理を作ろうと、メニューは日々、進化しているという。
そんな米田さんが、さらなる究極を目指し、新メニューを開発、今回選んだ食材は桜鯛だった。
熟成させることで旨みを増した桜鯛、そして完成した新メニューは…。 大阪で世界を唸らせる若きシェフの素顔に迫った。
ハジメレストラン | |
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紹介 | 米田肇さんのお店 |
住所 | 大阪市西区江戸堀1丁目9-11-1F |
電話番号 | 06-6447-6688 |
営業時間 | ランチ 12:00-15:00 ( L.O. 13:00 ) ディナー 18:00-23:30 ( L.O. 20:00 ) |
定休日 | 月・火 |
参考料金 (税込) | ランチ :7,875円 ディナー :15,750円 ※サービス料 10% |
最寄り駅 | 地下鉄四ツ橋線「肥後橋」駅(7番出口)から徒歩2分 |
備考 | 予約受付時間/9:30-11:30 16:00-17:30 ※2ヶ月先までの予約を受け付け。 詳細はHPをご覧下さい。 http://www.hajime-artistes.com |
大阪市中央卸売市場 松久(まつきゅう) | |
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紹介 | 米田さんが毎朝、魚を買い付けにいく所 |
住所 | 大阪市福島区野田1-1-86 南通り10-9 |
電話番号 | 【大阪市中央卸売市場 本場】 06-6469-7955 |
営業時間 | AM10:00~PM14:00 |
定休日 | 4月は日・祝がお休み |
最寄り駅 | JR環状線「野田」 地下鉄千日前線「玉川」下車 約10分 |
加太漁業協同組合(かだぎょぎょうきょうどうくみあい) | |
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紹介 | 新作メニューで桜鯛を購入したところ |
住所 | 和歌山県和歌山市加太1271-2 |
電話番号 | 073-459-0062 |
参考料金 (税込) | *漁協より直接、購入はできません。加太鮮魚さんからご購入下さい。 |
最寄りIC | 和歌山ICより約40分 |
備考 | 鮮魚購入:(有)加太鮮魚 和歌山県和歌山市加太141-5 HP:http://kadasengyo.com/ TEL:073-459-1268 |