土曜の朝はABC 土曜の朝はABC朝日放送を見て、大人気のふとんクリーナー「レイコップ」プレゼントに応募しよう!!

LIFE~夢のカタチ~

今までの放送内容 詳細

2010年 9月18日放送 | 矢印リストに戻る

画像

レモンの果実酒に魅せられた夫妻

柑橘農家 山﨑学・知子 夫妻

画像
広島県と愛媛県を結ぶしまなみ海道の真ん中にある大三島。この島で無農薬レモンを育て、それを使ったレモンのお酒リモンチェッロを作っているのが山﨑学さん・知子さん夫妻。今回は、3年前に東京から移り住み、念願だった大三島産リモンチェッロを誕生させた山﨑さん夫妻のリモンチェッロ作りを紹介しながら、2人の“夢のカタチ”を追った。

温暖な気候が柑橘類の栽培に適している愛媛県大三島。この島に山﨑さん夫妻が東京から移り住んだのは、レモンから作るリキュール、リモンチェッロを作りたいという夢のためだった。アルコール度数の高い、トロリとした甘いお酒で、レモンの芳香がさわやかなイタリアの食後酒だ。レモンの皮を使うリモンチェッロはイタリアでは家庭ごとにレシピがあるほどポピュラーなのだ。

2人が育てるのは無農薬レモンで、それだけに栽培はとても大変。たっぷりと太陽を浴び、手間ひまかけて育てた夏レモンを収穫した山﨑さん夫妻は、レモンを愛媛県西条市にある老舗「西龍酒造」へ運ぶ。ここで2人のリモンチェッロが作られる。昨年、初めて作った分のリモンチェッロは理想の味に届かず、売り物にはならなかったとか。というのも、山﨑さん夫妻にとっても、西龍酒造にとっても、初めてのリモンチェッロ作りだったから。そしてのぞんだ今年の夏レモンで作るリモンチェッロ作り。その製造工程に密着した。

口コミが評判を呼び、生産が追いつかないほど人気の山﨑さん夫妻のリモンチェッロ。その人気には、岩手県大船渡市にあるイタリアンの名店「ポルコ・ロッソ」のオーナーシェフ、山﨑純さんも一役買っていた。夫妻と山﨑シェフとの出会いとは・・・。

知子さんから今年のリモンチェッロの出来を知らされた山﨑シェフは、なんと岩手から愛媛へ!恩人の到着に喜ぶ学さんと知子さん。さらに、山﨑シェフは三陸の海の幸とリモンチェッロを使った一皿を披露した。

リモーネ

紹介 無農薬のレモンを栽培し、リキュール・リモンチェッロを製作・販売している
住所 愛媛県今治市上浦町瀬戸2342
電話番号 0897-87-2131
営業時間 11:00~17:00くらい
定休日 毎週火曜日・金曜日 定休
参考料金
(税込)
リモンチェッロ:2,100円
最寄り駅 大三島ICから車10分

ポルコ・ロッソ

紹介 イタリア・ローマで修行したシェフが営む店
住所 岩手県大船渡市盛町字町10-1
電話番号 0192-26-0801
営業時間 ランチ/11:30~15:00
ディナー/18:00~23:00
定休日 火曜日
参考料金
(税込)
ランチセット:1,260円
ポルココース:4,200円
備考 JR大船渡線盛駅から徒歩3分

成龍酒造

紹介 創業明治10年の日本酒メーカーがリモンチェッロ作り協力
住所 愛媛県西条市周布1301-1
電話番号 0898-68-8566
参考料金
(税込)
御代栄 上撰 1,800ml:1,927円
御代栄 蔵元の味 原酒 1,800ml:2,142円
備考 松山自動車道小松JCTにてしまなみ海道方面へ曲がり、東予丹原IC降りて約3分

▲PAGE TOP