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2010年 11月20日放送 |
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神戸を愛する若き三ツ星シェフ
レストラン「Ca sento」シェフ 福本伸也さん

福本さんがシェフを務める「カ・セント」は2008年にオープン。現在はランチもディナーも数カ月後まで予約で満席というほどの人気ぶりだ。その魅力は、モダン・スパニッシュと呼ばれる和洋折衷の創作スペイン料理。地元兵庫の食材をふんだんに使い、味わいもスタイルも新しいスペイン料理をテーブルの上で表現している。
「私の料理は素材ありき。素材の味で勝負する」と語る福本さん。地元の素材にこだわり、魚介類は明石の市場から、野菜は三田にある自然農法で育てている農場から仕入れている。届いた食材によって、その日の料理をイメージし、調理するのが福本流だ。
そんな福本さんに「ミシュランの三ツ星獲得」というビッグニュースが舞い込んだ。レストランの格付け本「ミシュランガイド」に神戸が新しく加わり、神戸と芦屋、西宮のレストランと旅館に星が与えられたが、県内で最高の評価“三ツ星”を得た2店のひとつが、「カ・セント」だった。店がオープンしてわずか2年半、ミシュラン史上2番目という若さでの獲得。栄冠を手にした福本さんが心境を語った。
福本さんが生まれ育ったのは神戸の街。母親に女手一つで育てられ、料理の楽しさも教えてもらった。その後、修業のために渡欧し、8年にわたり、スペインやイタリアなどの名店を渡り歩く。そんな彼に大きな影響を与えたのが、スペイン・バレンシアの名店「カ・セント」だった。この店で彼が学んだこととは・・・。そして、彼が日本に帰国した理由や神戸への思いとは・・・。
2008年、お世話になったバレンシアの店に敬意を込めて、同名の「カ・セント」と名付けた店で新たな一歩を踏み出した福本さん。これからも、神戸ならではの食材や料理の楽しさを伝えたいと考えている。そんな彼が今回、スペインで師匠に学んだ料理のレシピを再現!幻のレシピに基づき、完成した料理を紹介した。
カ・セント |
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紹介 | 今年ミシュランで三つ星を獲得した福本シェフのお店 |
住所 | 神戸市中央区中山手通4-16-14 |
電話番号 | 078-272-6882 |
営業時間 | 12:00~13:30(L.O.) 18:00~21:00(L.O.) |
定休日 | 月曜日、第3火曜日 火曜日は夜のみの営業 |
参考料金 (税込) |
ランチ:4,500円と6,000円 ディナー:9,000円と12,000円 1月からはサービス料ランチ5%、ディナー7%が別途必要です。 |
備考 | <交通>JR元町駅・阪神元町駅から北(山方向)に徒歩約15分 神戸市営地下鉄・県庁前駅から徒歩約7分 ※毎月、月始めの最初の営業日に電話のみで予約受付。 ※予約のお電話はなるべく営業時間外にお願いします。 |