LIFE〜夢のカタチ〜

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2011年3月5日放送 | 矢印リストに戻る

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奈良で生まれた自然派ドーナツ

ドーナツ専門店「フロレスタ」代表 前田利安さん

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近鉄奈良駅の商店街にたたずむ小さなドーナツ屋「フロレスタ本店」。店頭には素朴で優しい手作りドーナツがズラリ。作り置きをせず、常に揚げたてを楽しめるとあって、地元でも人気のある評判の店だ。工房でドーナツを作るのは、オーナーで、ドーナツ作り職人の前田利安さん。「毎朝、生地を仕込み、揚げたてを提供するのがモットー」と話す。ドーナツへのこだわりは、生地の材料はもちろんのこと、揚げる油にまで。使うのは酸化の少ない菜種サラダ油で、ひんぱんに変えることによって常にフレッシュな油を使用し、美味しさを保っている。そこから、サクッと香ばしく、体にも優しいホームメイドのような味が生まれるのだ。

前田さんがドーナツ作りの世界に入ったのは、子どもの誕生がきっかけだった。それまでは様々な職種を転々とし、お金が貯まれば好きな海外旅行を楽しむという、後先を考えない生活をしていた前田さん。だが、現在の奥様と知り合い、結婚。2002年に双子を授かってから、彼の人生観は180度転換した。「子どもが天使のように思えた」というところから、天使の輪のようなドーナツ作りを始める。独学で研究を重ね、「まえだのドーナツ」としてワゴン車での移動販売をスタート。シンプルで美味しいドーナツは口コミで話題になり、2004年には全国各地に冷凍ドーナツを届けるネットショップをオープンし、名称も現在の「フロレスタ」に改めた。その後、奈良で揚げたてを食べられる実店舗をオープン。彼のドーナツのおいしさに衝撃を受けたファンの中からは姉妹店を願い出る人たちまで現れ、今や全国に20店舗以上の姉妹店が存在する。

全国区の人気となった前田さんのドーナツ。今年1月には、創業当時を思い出し、お客さんの反応をダイレクトに感じることのできる屋台スタイルの新店を立ち上げた。

前田さんの家にはもうすぐ4人目の天使が誕生する予定。そんな幸せいっぱいの前田さんが新たな試みに挑戦することに!それは、地元の大和郡山市にある老舗の和菓子屋「杉屋」とのコラボレーションで、地域のためのドーナツを作りたいという思いから始まった。「杉屋」の3代目は前田さんの友人であり、同じ職人として尊敬するすばらしい仲間でもある。和菓子とドーナツのコラボというユニークな企画。はたして、どんな商品ができあがるのか!?試行錯誤する前田さんに密着し、新商品開発の裏側に迫った。

フロレスタ奈良本店

紹介 前田利安さんのドーナツ店「フロレスタ」本店
住所 奈良県奈良市小西町8−1 ラフィーヌ東洋ビル1階
電話番号

0742−24−7397

営業時間 10:00−19:00
定休日 年中無休 *臨時休業あり
参考料金
(税込)
「ネイチャー」1コ120円など
新作の「よもぎ餡ドーナツ」170円
(数量限定・日替りメニューの1つで毎日は販売していません)
備考 新店舗「フロレスタ東向店」
定休日:火曜・金曜
http://www.floresta.jp

御菓子司 杉屋

紹介 創業70年を誇る和菓子店。杉屋さんの餡子とのコラボレーションに挑戦
住所 奈良県 大和郡山市 西岡町 100−1番地 
電話番号

0743−52−2622

営業時間 9:00〜18:00(すべて手作りのため、売り切れ次第閉店) 
定休日 毎週日曜日
備考 http://sugiya.yamatokoriyama.net/

まえだのドーナツ

紹介 「フロレスタ」の前身である「まえだのドーナツ」の屋号を受け継いだ店。
住所 京都市下京区朱雀 北ノ口町22
電話番号

075−311−1125

営業時間 10:30〜18:00
定休日 毎週日曜日
備考 http://www.floresta.jp/oyako/aisatu.html

ひさかたチャイルド

紹介 井上コトリ著「わたし ドーナツこ」の出版社
住所 東京都文京区小石川4−16−9−207
電話番号

03−3813−7726

営業時間 9:00〜17:00
参考料金
(税込)
「わたし ドーナツこ」1,260円
定休日 土・日・祝
備考 http://www.hisakata.co.jp/

フロレスタ元住吉店

紹介 前田さんのドーナツに憧れ、川崎に出店
住所 神奈川県川崎市中原区木月3−6−18 モトスミコア
電話番号

Tel&Fax. 044−434−3640

営業時間 Open
10:30−21:00(日〜木) 10:30−0:30(金・土)
定休日 不定休(年末年始のみ休み)

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