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LIFE~夢のカタチ~

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2011年5月14日放送 | 矢印リストに戻る

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日本の食卓に新しい風を吹き込む神戸のパン職人

サ・マーシュ オーナーシェフ 西川功晃さん

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昨年の秋、神戸北野にブーランジェリー「サ・マーシュ」がオープンした。店頭に並ぶ、およそ70種類ものパンを作るのが、オーナーシェフの西川功晃さんだ。神戸の老舗レストラン「コムシノワ」のブーランジェリー部門で華やかな惣菜パンを次々と生み出し、スターシェフとなった西川さん。今回は、独立し、自分の店を持った西川さんのパン作りと、“和食とのコラボレーション”という新たな挑戦に迫った。
この道25年のパン職人、西川さんは、食の世界ではスターシェフとして知られる存在。神戸の老舗レストラン「コムシノワ」のブーランジェリー部門で14年間、腕を振るい、華麗な惣菜パンを次々と生み出してきた。それら斬新な発想から生まれるパンは注目を集め、パン業界に変革をもたらした。そんな西川さんが独立しようと思った理由とは?
自身の店「サ・マーシュ」では、パンの原点に立ち返り、生地を大切にしたパン作りを心掛ける西川さん。そんな彼のパン作りの師匠は、芦屋に本店のある「ビゴの店」のビゴさんだとか。ビゴさんが西川さんの修業時代について語った。
また、地域に根差したパンを作りたいという思いが詰まった店「サ・マーシュ」での、ユニークな販売スタイルも紹介。それは、日本でよく見られる、セルフでパンを選ぶ仕様ではなく、お客さんと対話しながらパンを選んでもらうというもの。そんななかからヒントをもらい、生まれたパンも紹介。
日本人の食卓に合うパンを作りたいと、米粉のパン「コメ・パーネ」を作った西川さん。コメ・パーネは、うるち米ともち米を使った、パンであってパンでない、新しいパンで、ふわふわ&もちもち、そして、しっとりした食感が好評の一品だ。コメ・パーネを広めようと、和食とのコラボレーションを考えた西川さん。そこで彼が訪れたのは、京都の料亭「菊乃井」。はたして、和とのコラボは実現したのか?西川さんの奮闘を追った!
サ・マーシュ
紹介 西川シェフが神戸・北野で地域での生活に根ざしたパンを作る。
住所 神戸市中央区山本通3-1-3
電話番号 078-763-1111
営業時間 8:00~19:00
定休日 水曜日
参考料金
(税込)
米粉ベーグル ¥105
しば漬け ¥168
米粉バゲット ¥210
ブランジェリー コム・シノワ
紹介 オリジナリティ溢れるパンが並ぶブランジェリー
住所 神戸市中央区御幸通7−1−16 三宮ビル南館地階
電話番号 078-242-1506
営業時間 8:00~18:00
定休日 水曜日
カ・セント
紹介 スペイン・バレンシアで修行を積んだ福本シェフが腕をふるう。
住所 神戸市中央区中山手通4-16-14
電話番号 078-272-6882
営業時間 ランチ12:00~13:30 (ラストオーダー)
ディナー18:00~21:00 (ラストオーダー)
定休日 月曜日、第3火曜日
参考料金
(税込)
ランチ:¥7,000+サービス料5%
ディナー:¥13,500+サービス料7%
(どちらも消費税,飲料別)
ビゴの店 本店
紹介 フランス人パン職人 フィリップ・ビゴ氏の店。
住所 芦屋市業平町6-16
電話番号 0797-22-5137
営業時間 9:00~21:00
定休日 月曜日(月曜日が祝日の場合は翌日定休日)
参考料金
(税込)
JR神戸線 芦屋駅より徒歩5~7分
国道2号線沿い
菊乃井 本店
紹介 大正元年創業、京都の老舗料亭
住所 京都市東山区下河原通八坂鳥居前下る下河原町459
電話番号 075-561-0015
営業時間 昼:正午~午後2時までご入店
夜:午後5時~8時までご入店
定休日 不定休 (年末・年始休みあり)
参考料金
(税込)
http://kikunoi.jp/

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