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2011年11月12日放送 |
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「若きチーズ伝道師」チーズ熟成士・茶床豪さんの夢のカタチ
「フロマジュリー・ラクオーレ」 茶床豪さん

日本では、まだ耳にすることが少ない“チーズ熟成士”。これは、生産者が作ったチーズを一番美味しい状態にする仕事で、温度や湿度に敏感なチーズは、熟成士の腕によって風味や味がまったく変わるといわれる。つまり、茶床さんの店では、最高に美味しい状態になったチーズが販売されているのだ。店にはフランスやイタリア産のチーズを中心に様々な国のチーズが並ぶ。これまで300種以上のチーズを食べ、すべてを記憶しているという茶床さんオススメのチーズは?
日本ではまだあまり見ることのできないチーズ熟成士の仕事も拝見。ヨーロッパから空輸されたチーズの状態をチェックし、手入れをするが、それはあたかも「チーズの治療」といった様子。まるで生き物を扱うかのように、1つ1つの個性を見極めながら、最高の状態へと導いていく。
幼い頃にヨーロッパで暮らした茶床さんは本場のチーズの美味しさにふれ、大好きになったとか。そんな彼がチーズ専門店をオープンするに至った道のりを紹介した。「チーズの美味しさを、もっと知ってほしい」という彼の想いとは・・・。
茶床さんによれば、冬はチーズが美味しい季節。これからの季節は、チーズにひと手間を加えた「メゾン」という仕事が増えるとか。これは、仕入れたチーズに食材を組み合わせて加工、アレンジを施して逸品料理のように仕上げる仕事だ。1年を通して作っているのは「チーズの味噌漬け」。そんな仕事も熟成士の腕の見せどころなのだ。
チーズとワインのマリアージュは有名だが、ワインだけではないという茶床さん。そんな彼がいま提案するのは、日本酒とチーズのマッチング!さらに、「様々なお酒で楽しむチーズ」のイベントが舞い込む!番組では、ワインをはじめ、日本酒、ウィスキー、ラム酒とチーズのカップリングを考え、奔走する茶床さんの奮闘に密着した。
欧式チーズ専門店 ラクオーレ | |
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紹介 | チーズ熟成士・茶床 豪さんのお店 |
住所 | 大阪府大阪市西区新町1-30-6 第1合田ビル1F |
電話番号 | 06-6532-1228 |
営業時間 | 12:00~20:00 |
定休日 | 水曜日 |
参考 | エポワス:50グラム 998円/ブルー・ド・シェーブル:50グラム 945円など *白糠酪恵舎さんのモッツァレラはお取扱いされていません |
備考 | http://ameblo.jp/cheese-lacuore/ |
ラ・バレンヌ | |
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紹介 | 茶床さんのお店のチーズをディナーで提供されているお店 |
住所 | 大阪市西区新町1-16-5橋口ビル1F |
電話番号 | 06-7504-6264 |
営業時間 | 12:00~14:30(LO) 18:00~21:30(LO) |
定休日 | 月曜日 |
参考 | ランチ:3,500円、5,000円/ディナー アラカルト各種 コース料理は5,000円から ご来店の際は前もってお電話を頂けると幸いです |
備考 | http://www.la-baleine.jp/ |
新町マーケット | |
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紹介 | 茶床さんのお店・ラクオーレの向かいにある新鮮な野菜や果物を取り扱うお店 |
住所 | 大阪市西区新町1-29-17 |
電話番号 | 06-6534-6056 |
営業時間 | 11:00~19:00 |
定休日 | 日曜・祝日 |
備考 | http://ameblo.jp/shinmachi-market/ |
チーズ工房 白糠酪恵舎(しらぬからくけいしゃ) | |
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紹介 | 茶床さんが訪れた北海道白糠町にある井ノ口和良さんのチーズ工房 |
住所 | 北海道白糠郡白糠町茶路東1線116番地11 |
電話番号 | 01547-2-5818 |
営業時間 | 10:00~17:00 |
定休日 | 不定休 |
参考 | モッツァレッラ:100グラム 430円 |
備考 | http://rakukeisya.jp/ |