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2012年1月14日放送 |
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食通の舌を唸らせるフレンチレストラン 気鋭の若きシェフ
ユニッソン・デ・クール シェフ 阪本 充治さん

大阪のなにわ橋近くにあるフレンチの名店「ユニッソン・デ・クール」のシェフ、阪本さんは、パリの三ツ星レストラン「ル・ムーリス」で活躍したのちに、帰国して店をオープン。その半年後にはミシュランの一つ星を獲得するなど、若き実力派シェフとして知られる。得意は魚料理だが、阪本さんが魚に詳しい、意外な理由とは!?
「ユニッソン・デ・クール」のシンプルな店内でひと際目を引くのは、中央にあるウォークインセラー。350種類ものワインを常備している。ワインが大好きで精通する阪本さんが、気軽に楽しめるオススメの一本を紹介。それは、料理人としての彼に大きな影響を与えたワインでもあり、その一本への想いを語る。
「ワインが料理人としての自分を育ててくれた」という阪本さん。そんな彼が、フランスのワイン生産者を迎えてのワイン会に挑むことに!はるばるフランスからやってくるのは、こだわりの造り手として知られるルノーブル。徹底的に品質にこだわるため、小規模家族経営を守り続ける信頼のブランドだ。阪本さんは、ルノーブルのワインに合わせた料理を作る。「ワインと料理のマリアージュは芸術」という阪本さん。どんな料理でマリアージュを披露するのか!?番組では、阪本さんの奮闘に密着し、ワイン会当日の模様を紹介した。
ユニッソン・デ・クール |
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紹介 | オープン1年足らずでミシュランの一つ星を獲得したユニッソンデクールの阪本シェフ。 フランスからワインの生産者を招いての食事会でその腕を振るう。 |
住所 | 大阪市北区西天満1-7-4 |
電話番号 | 06-6131-0005 |
営業時間 | 12:00~13:30(L.O) 18:00~21:00(LO) |
定休日 | 水曜日 |
参考料金 (税込) |
昼コース 3,200円~ 夜コース7,000円~ |
備考 | 京阪電車北浜駅26番出口から徒歩5分 |