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2012年5月5日放送 |
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誰も作ることがなかった究極の味! 挑戦する食パン職人
食パン職人「地蔵家」 中原 親則さん

中原さんの手による食パンは、耳までやわらかく、美味しく食べられるとあって大人気。使う材料は日本各地の贅沢な素材ばかり。そんな中原さんが苦労してたどり着いたという食パンの作り方を紹介した。
2002年に開店した当初から続けているのが配達。1日100本以上を配達しているが、これが今の食パンの味を作ったという。お客さんと交わす日々の会話が今の味を作りあげたと語る中原さん。もちろん、家族のサポートも大きな力。なかでも、中原さんが素材にこだわるのには大きな理由があった。自分の子どもたちが関係する、その理由とは・・・。
食パンに様々な想いを込めている中原さん。さらなる美味しさを求め、食パンにこだわる職人のネットワーク作りや自身の研究にも力を注いでいる。食パン専門店を訪ね、職人同士の食パン談義に刺激を受けた中原さんは、以前から抱いていた夢に向けて動き出すことに!それは、素材の値段にこだわらず、最高のやわらかさをもった究極の食パンを作ること。小麦粉選びから始まり、生クリーム、砂糖、塩、発酵バター。そして、パンのやわらかさを左右する水選びでは、軟水の多い日本でも、ひと際やわらかいという水を使う!
はたして、中原さんの想い描く究極の食パンは完成したのか!?
地蔵家 | |
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紹介 | 灘区の食パン専門店。こだわりの素材で食パンを作る |
住所 | 神戸市灘区弓木町3−2−12 |
電話番号 | 078−841−6230 |
営業時間 | 11:00~売り切れまで(GW) |
定休日 | 日曜日 GWは5月6日(日)まで休み |
参考 | URL http:// www.jizouya.com |
備考 | ・食パン1本 570円 ・レーズン食パン1本 570円 (6月まで予約不可 電話予約のみ 毎週水、木曜日のみ販売) ・チーズ食パン1本 570円(電話予約のみ 毎週月・金曜日のみ販売) ※GWは5月6日(日曜日)まで休み ご注意下さい |
Kame-Pan(カメパン) | |
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紹介 | 地蔵家・中原氏が訪ねた奈良の食パン専門店 |
住所 | 奈良県橿原市新賀町177−1 リバーポイント1F |
電話番号 | 0744−22−8110 |
営業時間 | 10:30~18:30 |
定休日 | 日曜日 |
参考料金 (税込) |
もちっと食パン 600円 |
食パンの店 春夏秋冬 | |
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紹介 | 地蔵家・中原氏が訪ねた神戸の食パン専門店 |
住所 | 神戸市兵庫区松原通1−2−6 |
電話番号 | 078−682−0022 |
営業時間 | 11:30~売り切れまで |
定休日 | 日曜日、祝日 |
参考料金 (税込) |
もちもち食パン パン・ド・ミー(山食) 320円 |