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LIFE~夢のカタチ~

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2013年3月16日放送 | 矢印リストに戻る

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日本の心、ダシの文化を伝えたい!

「靭鰹節店」 3代目 宮章雅さん

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大阪市西区にある靱公園界隈は、江戸時代、昆布や鰹節を扱う乾物問屋が軒を連ね、海産物市場もあった。しかし、戦後鰹節屋は姿を消し、今、残るのは「靭鰹節店」一軒のみ。その3代目として、店の奥で鰹節を削るのが宮章雅さんだ。今回は、日本が誇る食文化、ダシの良さをもっと広めたいと奮闘する宮さんの仕事を紹介しながら、彼の取り組む、昆布とかつおを一つにした合わせダシのとれるダシパック開発に密着した。
料亭や割烹をはじめ、様々な店からのオーダーを受けて、鰹節を納めている「靭鰹節店」。店のオーダーに合わせて、わずか0.03ミリのレベルで薄さを調節しながら、得意先の希望通りの薄さに削る。自ら刃研ぎを行うのは、削り方で香りがまったく異なるため、理想の香りを出すためだとか。まさに、料理人が刃物にこだわるのと同じ。そんな宮さんの職人技に迫った。
和食においてダシは料理の要になるものであり、そのもとになる鰹節はとても重要な役割を果たす。関西の和食の名店の味を支える「靭鰹節店」。創業は昭和28年に宮さんの祖父が立ち上げ、現在は母と姉の家族3人で切り盛りしている。
鹿児島の指宿には、店の鰹節のほとんどを仕入れている、伯父が営む鰹節の工場がある。工場を訪れ、取引先の細かな注文を伝える宮さん。一本の鰹節ができるまでには3~4カ月もかかるとか。そんな鰹節作りの工程を紹介した。
一般家庭にダシの良さを知ってもらいたいと、以前は卸専門だった店で小売も開始。そんな宮さんが美味しいダシの取り方を紹介した。
ダシの良さを広めるため、ダシパックの開発にも取り組む宮さん。5年前に開発したが、その第2弾の開発に挑んだ!今回は、昆布とかつおを一つにした、合わせダシのとれる、これまでにないダシパックを作りたいという。だが、通常は昆布のあとに鰹節を入れるのがセオリーであり、同時に入れるということは、プロにはありえないとか。試行錯誤を重ね、ダシパック作りに奮闘する宮さんを追った。
靱鰹節店
紹介 大阪・靱本町で鰹節店を営む3代目がかつおのだし文化を守ろうと奮闘。今回は昆布とかつおぶしを1つにしただしパック作りに密着
住所 大阪市西区靭本町1丁目16番6号
電話番号 06-6443-9841
定休日 水曜日、日曜日、祝日
参考料金 かつおのだしパック 420円
花削りパック 525円
備考 今回、宮さんが挑戦した昆布とかつおのだしパックについてはまだ販売に至っておりません
このは
紹介 主人公、宮さんがかつおぶしを納めている日本料理店。ご主人とは料理やだし文化について語り合う仲。
住所 大阪市西区土佐堀1-1-14 RIO土佐堀1F
電話番号 06-6445-0058
営業時間 17:30~22:00 昼は予約のみ
定休日 日曜日、祝日
参考料金 季節のおまかせコース料理 8,400円
こんぶ土居
紹介 主人公、宮さんがだしパック作りで昆布の相談に訪れたお店。大阪・空堀商店街で4代続く老舗の昆布店。
住所 大阪市中央区谷町7丁目6番38号
電話番号 06-6761-3914
営業時間 9:00~18:00
定休日 日曜日、祝日(年始・夏季一週間)

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