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2013年5月25日放送 |
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畑のそばの小さなパン工房
「ぴんぽんパン」 パン職人 細尾美苗さん

「みんなに喜んでもらえる美味しいパンを、いっぱい作りたい」という美苗さん。とある春の一日、父親の畑で収穫した採れたてのエンドウ豆と新たまねぎで、早速パン作りを始めた。工房の営業は、木曜日から土曜日までの週3日だけ。他にも20種ほどのパンを焼きあげ、軒先で販売する。オープンから5年。少しずつ口コミで人気も広まっている。週3日以外は、「『ぴんぽんパン工房』のパンをもっと多くの人に知って欲しい」と、延命寺の手作り市など各地で行われるフリーマーケットや手作り市にも出店。
また、彼女は女性3人で創ったパン作りユニット「粉舎」にも参加。メンバーは彼女のほかに、大阪狭山市の「ミンタロティ」の山田さん、宝塚市の「リシェット」の荻野さんと、いずれも小さなパン屋を女性1人で営む。「3人でいることで、1人では思い付かないようなパンのアイデアが浮かんだりする。とても刺激になっています」と声を揃える面々。「粉舎」の3人が、次に挑むのは「ぴんぽんパン工房」の5周年企画。いちごをテーマに、新作づくりで競うことになった。
「粉舎」のメンバーが試食会で切磋琢磨しながら新作を作り上げるプロセスから、「ぴんぽんパン工房5周年」当日の模様までを紹介した。
ぴんぽんパン | |
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紹介 | 実家の畑で育てた野菜や知り合いからもらう果物など、身近な食材を使ったパンを作っている。 |
住所 | 大阪府富田林市西板持3-10-9 |
電話番号 | 090-9161-7476 |
メール | pinponpanpinponpan@gmail.com |
営業時間 | 木曜日・金曜日・土曜日 12:00~17:00 |
定休日 | 日曜日・月曜日・火曜日・水曜日 |
備考 | 近鉄長野線「川西」から徒歩15分 |