今までの放送内容 詳細
2013年9月7日放送 | リストに戻る
地元野菜で身体に優しいスイーツを作る!ママさんパティシエ
やさい菓子工房「cocoai」
オーナーパティシエ 原田知里さん
奈良県橿原市にあるやさい菓子工房「ココアイ」は、野菜が主役のケーキ屋さん。トマトやお芋、アスパラなど、野菜を使ったスイーツのレシピすべてを監修しているのが、オーナーパティシエの原田知里さんだ。今回は、野菜ソムリエであり、食育インストラクターでもあるパティシエ、原田さんのヘルシーなスイーツを紹介しながら、昨年5月に娘が誕生し、ママパティシエとなった原田さんが、乳幼児向けのスイーツ作りに挑む姿を追った。
原田さんがスイーツ作りの際にこだわるのは原材料。主な野菜は地元の契約農家から取り寄せるほか、牛乳や卵も新鮮なものを直送してもらう。可能な限り、地元、奈良県産の良質な材料を使っている。そんな原田さんが積極的に取り入れているのが「大和野菜」だ。戦前から奈良県で生産が確認されている“大和の伝統野菜”と、栽培や収穫が独特である奈良県オリジナルの“大和のこだわり野菜”の2種類からなる「大和野菜」。それらを使った原田さんオススメのスイーツを紹介した。
素材にこだわり、心と体に優しいお菓子をつくることがモットーだという原田さん。素材に敏感な人たちも安心して食べられるお菓子を作るために研究を重ねている。そのきっかけとなったのは、自身が発症したアトピー性皮膚炎だった。ストレスによりアトピーを発症した原田さんは、医者から食事制限治療を勧められる。そのとき、身体にとって食べ物は大切なんだということを実感。そして、食に目覚めた原田さんは試行錯誤を経て、2010年に「ココアイ」をオープンした。
昨年5月に娘が誕生し、ママパティシエとなった原田さん。育児の時間を取るために、しばらくは新作のレシピ作りに専念している。そんな彼女が、これまで使ったことのない野菜で新作作りに挑戦。ママとなった原田さんが乳幼児向けのスイーツ作りに挑む。乳幼児の栄養分を補足するような、離乳食のようなお菓子を作りたいという原田さん。管理栄養士とタッグを組んで挑む。
やさい菓子工房 ココアイ | |
---|---|
紹介 | オーナーパティシエ原田知里さんのお店 |
住所 | 奈良県橿原市内膳町5丁目1−13 近鉄八木駅名店街内 |
電話番号 | 0744−23−5636 |
営業時間 | 10:00〜20:00 |
定休日 | 水曜 |
参考料金 (税込) |
春菊とオレンジのシフォン 280円 赤ピーマンとラズベリーのムース 350円 など |
備考 | <ホームページ> http://cocoai-nara.com |
みるく工房 飛鳥 | |
---|---|
紹介 | 西井牧場の牛乳を販売しているところ |
住所 | 〒634−0022 奈良県橿原市南浦町877 |
電話番号 | 0744−22−5802 |
営業時間 | 10:00〜17:30 |
定休日 | なし |
参考料金 (税込) |
牛乳 900ml 500円(店頭価格) |
備考 | <ホームページ> http://www.asukamilk.com |