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2013年12月14日放送 |
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伝統の世界の新たな魅力を発信し続ける和菓子職人!!
和菓子「isshin」 オーナー&和菓子職人
濱田一信さん

濱田さんの作る和菓子は、大人気のわらび餅をはじめ、和菓子の伝統の技を生かした新しい創作和菓子。見た目も楽しいと、ビジネス街で働く女性たちの心をとらえている。そんな濱田さんの和菓子の魅力を紹介。また、京都に生まれ、京都を代表する名店「甘春堂」で修業を積んだ濱田さんが、周囲の反対を押し切り、縁もゆかりもない大阪のビジネス街に店をオープンさせた。
いまは店を一人で切り盛りしており、昼ご飯も食べられないほどの忙しい日々。仕込みのなかでもこだわっているのはつぶ餡作りで、他の店が普通1日で作るところを3日間かけて作るという。こだわりの餡子は店の和菓子だけでなく、近所のパン屋「ゴジュウニチョウメベーカリー」のアンパンにも使われている。
そんな濱田さんが開店2周年を記念して、新作のわらび餅作りに取りかかる。イートイン用の期間限定スペシャルわらび餅だ。濱田さんが目をつけたのは、なんと、「黒ビール」!これまでの集大成として挑む濱田さんの奮闘する姿に密着した!
和菓子Isshin (イッシン) | |
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紹介 | 京都の老舗で修業した和菓子職人が大阪で営む創作和菓子店 |
住所 | 大阪市中央区北久宝寺町1-2-14トチノビル1F |
営業時間 | 11:00~20:00 |
定休日 | 月曜 |
参考 | https://www.facebook.com/wagashi.isshin |
備考 | 最寄り 地下鉄「堺筋本町」駅 |