今までの放送内容 詳細
2014年1月11日放送 |
リストに戻る

日本料理界に新風を吹き込む、気鋭の料理人!!
日本料理店「楽心」 店主 片山心太郎さん

飲食店ひしめく路地に端正な店構えを見せる「楽心」は、一歩、足を踏み入れると別世界。白木のカウンターの奥には中庭があり、都会の喧騒を忘れさせる。夜はおまかせコースのみで、月毎に献立は変わる。器にもこだわっており、特注したオリジナルのものも。月末には翌月の献立を試作するが、オープンしてまだ8カ月とあって、時間はあっという間に過ぎていく。毎月、試行錯誤しながら、考える献立。12月のコースメニューから片山さんの料理の魅力を紹介した。
高校時代、テレビで見た日本料理人に憧れ、辻調理師専門学校に進み、日本料理を学んだ片山さんは、大阪の心斎橋にある「懐石料理 桝田」で修業。片山さんの師匠でもある店主の桝田さんは、「吉兆」やカウンター割烹の店で技と感性を磨き、現在はミシュラン二ツ星を獲得した。そして、もう一人の師匠が豊中の住宅街にある新日本料理の「とよなか桜会」の満田さんだ。「桝田」で共に働いていた兄弟子で、独立後は日本料理の新境地を開拓しつづけ、ミシュラン2ツ星を獲得した若手のホープ。そんな2人の師匠から片山さんは学んだ。そして、大阪で日本料理を盛り上げ、大阪で日本料理を目指す若い料理人を育てたいと、夢を明かす。
そんな片山さんが店をオープンさせてから初めて迎える正月。新年を祝う1月の新春コースに初めて取り組む片山さんの姿に密着した。
日本料理 楽心 | |
---|---|
紹介 | オープン半年でミシュランの1つ星をとった日本料理店 |
住所 | 大阪市福島区福島1-6-14 |
電話番号 | 06-6451-2323 |
営業時間 | 11:30~13:30入店 17:30~21:00入店 |
定休日 | 不定休 1月は12日夜/31日休 |
参考 | 昼食は完全予約制 夜も基本は予約制 料理はおまかせで1月のコースの楽箱の内容は日によって変わることがあります |
備考 | 昼食 4,200円 夜 12,000円 (サービス料別途10%) |