今までの放送内容 詳細
2014年7月5日放送 |
リストに戻る

夏の新作が続々!パンで人々を笑顔にするパン職人!!
「パンカフェ フィセル工房」 パン職人
池田みきさん

旬の素材を取り入れ、おかずに、主食にと多彩に楽しめるパンがズラリと並ぶ「パンカフェ フィセル」。「パンのある生活を楽しんでもらいたい」と池田さんが2011年にオープンした。オーソドックスな食パンやパンドミをはじめ、餡や抹茶、木の実やドライフルーツなどを使った様々なパンがあり、毎日来ても飽きることはないほど。素材にもこだわっているが、なかでも、季節の食材を使った「気まぐれパン」は、信頼する農家から持ち込まれた素材を創意工夫でパンにしているという。
子どもの頃からパンが大好きで、パンにかかわる仕事をしてきた池田さん。2008年には阿波座に一坪の店を開店し、2011年に念願の「パンを中心に考えたメニュー」のカフェをオープン。さらに現在ではフレンチの有名店が池田さんのパンを扱うほどになった。寝ても覚めても考えるのはパンのことだという池田さんは、主婦であり、お母さん。主婦業とパン職人を両立させる池田さんの1日を追った。
今なら赤紫蘇やいちじくなど、農家から旬の食材を購入し、新しい発想でパン作りに挑む池田さん。以前から作ってみたかったのが、チーズ。既にチーズを使ったパンはあるが、それらのチーズは他で作ったものを仕入れている。チーズも自ら手作りし、チーズが苦手な子どもでも食べられるような新たな商品を作りたいと、チーズ作りから勉強し、新作のパンを完成させた。
パンカフェ フィセル(Pan cafè ficelle) | |
---|---|
紹介 | 池田美希さんのお店。 モーニングからディナーまで池田さんのパンを楽しめます |
住所 | 大阪市西区南堀江2-13-25 |
電話番号 | 06-6533-0830 |
営業時間 | 火~木・日曜 8:00~20:00 金曜・土曜 8:00~23:00 |
休日 | 月曜 *但し祝日の場合は、営業(翌日火曜お休み) |
参考料金 | ブルーベリー、クランベリー、いちご、ブリー・ド・モー 247円(税別) ひじきチーズ 205円(税別) |
備考 | ●パンの予約可能 <ホームページ> http://pancafeficelle.net |
レストラン コーイン | |
---|---|
紹介 | 池田美希さんがチーズ作りを教えてもらった湯浅好胤さんのお店 |
住所 | 大阪市天王寺区上本町7-2-1日住ビル 1F |
電話番号 | 06-6775-8688 *完全予約制 |
営業時間 | ランチ 11:45 or 12:00スタート ディナー 18:00オープン(L.O 19:00) |
定休日 | 水曜 火曜は不定休 |
参考料金 | ランチ 3,000円(外税) ディナー 5,800円(外税)・10,000円(外税) |
備考 | <ホームページ> http://www.restaurant-koin.com/ |