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2014年11月15日放送 |
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新しい野菜料理で地元を盛り上げる農家イタリアン!
農家レストラン「ソリッソ」
オーナーシェフ 田上太輝さん

「農家イタリアン ソリッソ」で味わえるのは、季節の野菜を存分に楽しめるイタリアンで、なかでも色とりどりの旬の野菜が豪快に乗ったピザは大人気。料理は独学で我流という太輝さんだが、ほかではお目にかかれないようなメニューや固定観念にとらわれないピザの生地など、独学ならではの自由な発想が生かされている。そんな中から生まれた店の傑作メニューが「ボンバサラダ」。もともとあるイタリア料理をアレンジしたもので、ナイフとフォークで食べる不思議なサラダだが、他では味わえないユニークなメニューだ。
もとは測量関係の会社に就職し、和歌山に帰ってきてからは土木関係の会社に転職した太輝さん。そのなかで「地元を盛り上げる仕事がしてみたい」という思いが募り、実家が兼業農家だったこともあり、農業を中心に地元を盛り上げようと考えたという。現在では自家菜園で様々な野菜を作っており、毎朝、野菜を収穫してからレストランへ。なかでも、ナスは太輝さんにとってとても思い入れのある野菜だという。また、彼を支える人々を紹介。「ソリッソ」オープンの背中を押してくれた漁師さんとの交流を紹介した。
多くの人たちの協力でレストランのオープンにこぎつけた太輝さんのもとに、大きな仕事の依頼が舞い込む。それは、和歌山県に移住し、農業に携わってみたいと考える若者に向けた「わかやま就労支援研修 アグリビジネスセミナー」への参画。若者たちを勇気づけるようなアイデアを求められた太輝さんは、自家菜園での収穫体験を提案。さらに、和歌山産の野菜を使った新作の料理作りを申し出る。それを彼らに食べてもらい、農業に関心を抱くきっかけになってほしいという。和歌山の魅力をアピールし、将来、農業に携わるきっかけになるような料理だけに責任重大!メニューはピザに決定。野菜は温かい南紀の風土が栽培に適し、美味しいものが取れると評判のカボチャを使いピザを完成させた!
新作メニュー作りに奮闘する太輝さんの姿からセミナー当日の様子までを追った!
農家イタリアン sorriso | |
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紹介 | 農家兼オーナーシェフの田上さんによる新鮮野菜料理が楽しめるお店 |
住所 | 和歌山県田辺市稲成町3241-1 |
電話番号 | 0739-23-3030 |
営業時間 | ランチ 11:30~15:00/ディナー 18:00~23:00 |
定休日 | 火曜 |
参考料金 (税込) |
日替りランチ 1,000円 季節のピザ 1,400円 ボンバサラダ 900円 季節野菜のペペロンチーノ 900円 オクラリゾット 980円 ナスのミルフィーユ 600円 |
備考 | 阪和自動車道「南紀田辺インター」より5分 |
千畳敷店 海鮮家 千畳 | |
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住所 | 和歌山県白浜町2927-72 2階 |
電話番号 | 0739-43-2777 |
営業時間 | 10:00~16:30 |
定休日 | 月曜 |
参考料金 (税込) |
まぐろのカツバーガー 500円 |
備考 | JRきのくに線 白浜駅からバスで20分 千畳口下車すぐ |