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2014年12月13日放送 |
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世界一に輝いた職人が挑む斬新なパン!
「ミル・ヴィラージュ」 渡辺明生さん

渡辺さんの作る野菜パンは、素材が持つ風味や食感を最大限に生かした独創的なもの。そんな野菜が主役のパンを作れるのは、採れたてを届けてくれる生産者がいるからこそ。野菜の多くは大阪や高知県から仕入れているとか。そのため、店頭でも野菜を販売しており、野菜だけを買いに訪れるお客さんも。
個性豊かなパンでパン好きを魅了する渡辺さん。もともとはパティシエとして働いていたが、大手メーカーのパン職人に転職。そこで飾りパンの技術を磨き、2002年には"パンのワールドカップ"と呼ばれる世界大会に日本代表チームのメンバーとして出場し、飾りパン部門で優勝した。そして、7年前に独立し、生まれ育った千里にベーカリーをオープン。今では朝7時からお客さんが詰めかけるほどの人気店になった。
現在は野菜を使ったユニークなパン作りに情熱を注ぐ渡辺さん。そのきっかけは、「なにわの伝統野菜」のひとつ、「吹田くわい」と出会ったことだったという。大阪に伝統野菜があると知り、パンとのコラボレーションにチャレンジ。パン職人としての人生を変えたのが、吹田くわいとイチジクを使った野菜パンだった。そのほか、「大阪しろな」や「田辺大根」「金時人参」など、「なにわの伝統野菜」を使ってこれまでにないパンを生み出してきた。そんな渡辺さんのパン作りを紹介。
「なにわの伝統野菜」の他に、渡辺さんが興味を抱いているのが高知の野菜。4年前から高知県で「飾りパンコンテスト」の審査員や講習会の講師として高知を訪れるようになり、高知野菜と出会った渡辺さん。そんな高知の野菜と和の食材を使った新たなパン作りに挑んだ。
早速、高知の野菜探しを開始。"シニア野菜ソムリエ"の資格をもち、高知野菜サポーターを務める野口知恵さんの案内で農園や果樹園を訪ね、ミニトマトの新品種「スウィーティア」と、かんきつ類の栽培が盛んな高知県を代表するフルーツ「文旦」をセレクトする。さらに、高知で作った「天日塩」もチョイスし、和の素材を活かした新作パンを完成させた。
ミル・ヴィラージュ | |
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紹介 | 渡辺さんが営む、野菜や和の素材を使ったパンにこだわるパン店。 |
住所 | 吹田市千里万博公園14-13バロン1F |
電話番号 | 06-6877-7070 |
営業時間 | 7:30~19:30(売り切れ次第終了) |
定休日 | 火曜・月曜月1回不定休業 |
参考 | 詳細はホームぺージまで http://www.mille-village.com/ |
MOTO COFFEE | |
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紹介 | 渡辺さんが作るパンの販売もする、大阪・北浜にあるカフェ。 |
住所 | 大阪市中央区北浜2-1-1北浜ライオンビルディング |
電話番号 | 06-4706-3788 |
営業時間 | 12:00~19:00(L.O.18:30) |
定休日 | 不定休 |
参考 | 詳細はホームページまで http://www.shelf-keybridge.com |
白木果樹園 | |
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紹介 | 高知を代表する果物、「文旦」を栽培する果樹園。 |
住所 | 高知県土佐市宮ノ内435 |
電話番号 | 088-855-1352 |
営業時間 | 9:00~17:00 |
定休日 | 日曜・祝日 |
参考 | 詳細はホームぺージまで http://www.buntan.com/ |
菱田ベーカリー | |
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紹介 | 宿毛名物「羊羹ぱん」を製造する老舗製パンメーカー。 |
住所 | 高知県宿毛市和田340-1 |
電話番号 | 0880-62-0278 |
営業時間 | 9:30~17:00 |
定休日 | 土曜 |
参考 | 詳細はホームぺージまで http://www.hishidapan.co.jp/ |
ソルティーブ | |
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紹介 | ミネラルが豊富な「天日塩」を作る製塩所。 |
住所 | 高知県幡多郡黒潮町佐賀49 |
電話番号 | 0880-55-3226 |
営業時間 | 9:00~16:00 |
定休日 | 不定休 |
参考 | 詳細は「ソルティーブ」のフェイスブックページまで |