今までの放送内容 詳細
2015年10月31日放送 |
リストに戻る

梅田に進出!有名パン職人の挑戦!
「ROUTE271」パン職人 船井 高志さん

フレンチ出身の船井さんが得意とするのは“ビストロ系”と呼ぶ総菜パン。高槻時代にベーカリーを一躍、有名にしたのが「タイ風焼きそばパン」だ。他ではなかなかお目にかかれない美味しさで、店の看板メニューのひとつ。その他にも様々なパンが並ぶが、高槻時代は100種類ほど作っていたというパンは、今回の梅田エリア進出にあたり、40種類ほどに厳選。すべてのレシピを見直した。そんな船井さんの梅田進出にかける思いがあった。
幼い頃からパンが大好きだったという船井さんは、パンの技術を磨くため、西宮市にあった名店「ムッシュアッシュ」で修業。その後は大阪のフレンチの名店「カランドリエ」で料理人として修業時代を過ごす。4年半の間、任されたのはデザートパンだった。そして、パン作りの道へ。今も料理へのこだわりは強く、その思いは総菜パンに引き継がれている。さらに、京都の超人気ブーランジェリー「ル・プチメック」で修業。オーナーシェフの西山氏にパン職人としての姿勢を教えてもらったという。
今回の梅田進出にあたり、クリームパンに力を入れたという船井さん。食パンとクリームパン、カレーパンのいずれかひとつがズバ抜けて美味しければ、その店は“美味しいパン屋さん”として人気が出るからだという。オープンの後は多忙な日々が続き、梅田ならではの新作を作る時間がなかったが、パンナイフを研いでもらいに向かった福井県の「龍泉刃物」の社長さんと会い、職人としての姿勢に感銘を受けた船井さん。新作作りに取り掛かる!
船井さんが挑むのは、手作りハムを使った新作パン。試行錯誤を繰り返しながら、新作完成までを追った!
ルート271梅田本店 | |
---|---|
紹介 | 高槻から移転した船井高志さんのお店。 |
住所 | 大阪市北区芝田2-3-2-1F |
電話番号 | 06-7183-0366 |
営業時間 | 11:00~売れ切れまで |
定休日 | 不定休 |
備考 | <ホームページ>http://route271.jp/ |
有限会社 龍泉刃物(りゅうせんはもの) | |
---|---|
紹介 | 福井県越前市の伝統工芸「越前打刃物」の工場。 数々の一流料理人に愛される刃物で、船井シェフはパン切り包丁を使用。 |
住所 | 福井県越前市池の上町49-1-5 |
電話番号 | 0778-23-3552 |
営業時間 | 9:00~18:00 |
定休日 | 土曜・日曜・祝日・年末年始 |
参考料金 (税込) |
一般家庭用は2万円から販売 |
備考 | <ホームページ>http://www.ryusen-hamono.com/ |
レストラン エテルニテ | |
---|---|
紹介 | 船井シェフがハム作りを学んだお店で、フレンチコースを楽しめる人気店。 |
住所 | 大阪市西区靭本町2丁目5−12靭公園プライマリーワン1F |
電話番号 | 06-6443-0706 |
営業時間 | ランチ 12:00~13:30(ラストオーダー) ディナー 18:00~21:00(ラストオーダー) |
定休日 | 月曜 |
参考料金 (税込) |
ランチ 4,644円~、ディナー 9,180円~ 別途サービス料10%が必要 |
備考 | <ホームページ>http://www.restaurant-eternite.com/ |