今までの放送内容 詳細
2016年3月5日放送 |
リストに戻る

独自のフランス料理を追求する料理人!
「エッサンシエル」オーナーシェフ 大東和彦さん

24歳で渡仏した大東さんは、名門と呼ばれるフレンチレストランで修業を重ね、本場フランスでは巨匠と呼ばれるアラン・デュカスのもとで腕を振るい、後に彼の片腕とまで呼ばれるようになった凄腕の料理人。アラン・デュカスが東京に出店する際に帰国し、副料理長に就任する。その後、大阪への出店でエグゼクティブシェフを務めたが、2012年に独立し、現在のレストランをオープン。
「エッサンシエル」の大きな特徴は、大きなカウンターテーブルとオープンキッチン。お客さんから大東さんの手元は丸見えだが、これは日本の割烹を意識したものだとか。料理は割烹スタイルともいえる“少量多種”で、器も日本人作家の器を使用。フランスを追いかけるのではなく、日本人にしかできない独自のフレンチを追求する大東さんのこだわりの料理を紹介。
そんな大東さんのスタイルが認められ、京都にあるフランス総領事館で開催されるディナーパーティーのプロデュースを総領事ご本人から依頼される。関西には大勢のフランス人シェフやフレンチシェフがいるなか、選ばれたのが大東さん。しかも、料理だけでなく、テーブルコーディネートやデコレーション、音楽までトータルなプロデュースを任された。パーティーにはフランス商工会議所会頭や「ミシュランガイド」でおなじみのミシュランタイヤの日本支社社長など、VIPが集まる特別なディナーとなる。フランス総領事館を舞台にした一夜限りのディナーに奮闘する大東さんに密着した!
Essentiel エッサンシエル | |
---|---|
紹介 | 今回密着した大東和彦シェフのお店 |
住所 | 大阪市中央区北浜1-1-28 ビルマビル北浜7F |
電話・ FAX番号 |
06-4963-3767 メールでも予約受付:info@essentiel.jp |
営業時間 | ランチ 12:00~ ディナー 17:30~ *要予約 |
定休日 | 不定休 |
参考料金 |
ランチ おまかせコース 7,000円(サービス料込・消費税別) ディナー おまかせコース 13,500円(サービス料込・消費税別) |
備考 | <ホームページ>http://essentiel.jp/ |
愛農学園農業高等学校 | |
---|---|
紹介 | 「愛農ナチュラルポーク」を育てている全寮制の高校 |
住所 | 三重県伊賀市別府690 |
電話番号 | 0595-52-0327 |
営業時間 | (お問い合わせ対応可能時間) 月~金曜 8:00~17:00 土曜 8:00~12:00 |
定休日 | 日曜・祝日 |
備考 |
「愛農ナチュラルポーク」はインターネット販売 (愛農ナチュラルポークで検索下さい) <ホームページ>http://ainou.or.jp |
アンスティチュ・フランセ関西 | |
---|---|
紹介 | 今回ディナー会を開催した場所。 在京都フランス総領事館が施設内にあり、フランス語講座や資格試験、留学までサポートしてくれる文化施設。 |
住所 | 京都市左京区吉田泉殿町8 |
電話番号 | 075-761-2105 |
営業時間 | 受付・ライブラリー : 火~金曜 9:30~19:00 土曜 9:30~18:30 日曜 9:30~15:00 カフェ 11:00~17:00 (L.O.16:30) (日曜は15:00まで) |
定休日 | 月曜・祝日 |
備考 |
「ル・マルシェ」は月1回開催。詳細はHPでご確認下さい <ホームページ>http://www.institutfrancais.jp/kansai/ |