今までの放送内容 詳細
2016年5月14日放送 |
リストに戻る

新たなジャンルを切り開く若きシェフ!!
「モーネ」オーナーシェフ
河村昭多さん

スカンジナビア語で“月”を意味する「モーネ」という名を掲げたレストラン。ここで河村さんが作るのは、京田辺の食材をふんだんに使ったメニュー。一見すると和食と見まごうような、お箸でいただける料理だが、口にすると印象は一変。フレンチやイタリアンの手法が楽しめ、新鮮な驚きを与えてくれる。
大学時代に体験した飲食店のアルバイトをきっかけにシェフの道を志した河村さん。京都のフレンチの名店「レストランよねむら」に入社し、サービスを経て、米村シェフの下で修行。10年に及ぶ修行の後、今度はイタリアンを学びたいと、イタリアへ飛び、ミシュラン2つ星のレストランで本場のイタリアンを学ぶ。しかし、日本人でありながら、和食の技術が足りないと初めて気づいた河村さん。そこで、和の季節感やしつらえを大切にしたフレンチを提供する「レストランよねむら」で、再び、仕事をすることに。さらに、京都のイタリアンの名店での修行を経て、今年の4月、自らの店をオープンした。
季節の野菜や京田辺ならではの食材にこだわる河村さんのコース料理。5月のコース料理を考える河村さんは、京田辺の名産品「一休寺納豆」と「玉露」を使いたいと、まずは、一休和尚ゆかりの一休寺を訪ねる。保存が効き、栄養価の高い食材として一休和尚が伝えたのが一休寺納豆。河村さんは住職のお話を聞きながら、納豆の仕込みを拝見し、精進料理としての納豆を試食する。さらに、茶園の「舞妓の茶本舗」を訪れ、緑茶専門の喫茶室「MAIKO茶ブティック」で、緑茶の多彩な味わいを体験。一休寺納豆と玉露を使った、それぞれのメニューを考案する。さらに、師匠であり、恩人でもある「レストランよねむら」のオーナーシェフ、米村氏を招き、新メニューを食べてもらった。
モーネ | |
---|---|
紹介 | 河村昭多シェフが4月9日にオープンさせたお店 地元の食材を大切にした、シェフの独創的な料理が楽しめる |
住所 | 京都府京田辺市花住坂2丁目2-25 |
電話番号 | 0774-64-1106 |
営業時間 | ランチ11:30~13:30(L.O.) ディナー18:00~20:00(L.O.) |
定休日 | 毎週月曜・日曜(不定) |
参考料金 (税込) |
お料理は「おまかせコース」のみ・要予約 ランチタイム 『おまかせコース』 3500円・5000円(税・サ込み) ディナータイム『おまかせコース』 5000円・8000円(税・サ込み) |
備考 | <ホームページ>詳しくはFacebook モーネで検索 |
レストランよねむら 祇園本店 | |
---|---|
紹介 | 河村シェフの師匠・米村シェフに新作の試食を依頼 |
住所 | 京都市東山区八坂鳥居前下ル清井町481-1 |
電話番号 | 075-533-6699 |
営業時間 | ランチ12:00 ~ 13:00(L.O.) ディナー17:30 ~ 21:00(L.O.) ※要予約 |
定休日 | 火曜 |
参考料金 (税込) |
お料理は「おまかせコース」のみ ・ランチタイム 6,800円・12,000円(税・サ込) ・ディナータイム 16,000円(税・サ込) |
備考 | <ホームページ>http://www.r-yonemura.jp/ |
酬恩庵 一休寺 (しゅうおんあん いっきゅうじ) | |
---|---|
紹介 | 一休禅師が伝授した一休寺納豆を今も大切に製造しているお寺 |
住所 | 京都府京田辺市薪里ノ内102 |
電話番号 | 0774-62-0193 |
営業時間 | 【お問い合わせ可能時間】9:00~16:00 |
参考料金 (税込) |
「一休寺納豆」小100g850円 中200g1600円 大300g2800円(贈答用箱代含む) ふりかけ50g450円 インターネット販売なし・電話とFAXのみで注文可能(送料・手数料は負担) |
備考 | <ホームページ>http://www.ikkyuji.org/ |
ARCA(アルカ) | |
---|---|
紹介 | 河村シェフが店で使用しているお皿や本革製品を販売しているお店 |
住所 | 京都府京田辺市花住坂1-26-5 |
電話番号 | 0774-62-2181 |
営業時間 | 11:00~17:00 |
定休日 | 日曜・火曜・水曜 |
備考 | <ホームページ>http://womb.exblog.jp/ |
舞妓の茶本舗(まいこのちゃ ほんぽ) | |
---|---|
紹介 | 玉露の産地としても知られる京田辺の上質なお茶を販売 河村シェフは茶葉ごと料理に使用 |
住所 | 京都府京田辺市普賢寺上大門2-1 |
電話番号 | (フリーダイヤル)0120-71-0077 受付時間:8:30~17:00 日祝除く |
営業時間 | 8:30~17:00 |
定休日 | 年末年始のみ |
参考料金 (税込) |
河村シェフが試飲した玉露「匠」100g10,000円(税別) |
備考 | <ホームページ>http://www.maiko.ne.jp/ |