蝨滓屆縺ョ譛昴�ABC 蝨滓屆縺ョ譛昴�ABC譛晄律謾セ騾√r隕九※縲∝、ァ莠コ豌励�縺オ縺ィ繧薙け繝ェ繝シ繝翫�縲後Ξ繧、繧ウ繝��縲阪�繝ャ繧シ繝ウ繝医↓蠢懷供縺励h縺�シ�シ�

LIFE~夢のカタチ~

今までの放送内容 詳細

2016年5月28日放送 | 矢印リストに戻る

画像

日本一の有名ブーランジェリーを
次なるステージへ導こうと奮闘するオーナーシェフ!

「ル・シュクレ・クール」オーナーシェフ
岩永歩さん

画像
パン好きでこの店を知らない人はいないとまで言われるほどの名店「ル・シュクレ・クール」。有名グルメサイトで全国1位の評価を受ける大人気のブーランジェリーだ。吹田市郊外の住宅街にありながら、行列のできる名店に育て上げたのは、オーナーブーランジェの岩永歩さん。 彼の店が、吹田から食の激戦区、北新地へ移転することに!大転機を迎えた岩永さんの、吹田店最後の日から北新地店オープンまでの多忙な日々に密着した。

今から12年前、地元の吹田市に「ル・シュクレ・クール」をオープンした岩永さん。パン作りを学んだフランスでは、職人が地元でお店を開くのが当たり前だったことから、岩永さんもこの地に店を構える。今では、全国からパン好きが訪れ、焼きたてのパンが飛ぶように売れていくが、開店当初はまったくお客さんの来ない日が続いたという。

もともとは野球少年だった岩永さん。高校時代にケガで挫折し、軽い気持ちからパン屋さんで働き始めたという。その後、本格的にパン作りを学びたいとフランスに渡り、世界的な名店のパリ本店で修業した。

帰国後、2004年に吹田に店をオープンした岩永さん。自分が理想とするブーランジェリーのあり方を追い求め、進化を続けてきた。そして今年、大きな転機が訪れる。12年かけて人気店に育て上げた吹田店を閉じ、大阪の北新地に移転するのだ。
移転する新店舗は食の名店が集まる新ダイビルの1階。岩永さんが移転の理由を語る。

着々とリニューアルオープンに向け、準備を進める岩永さん。さらに、パン以外の食べ物もお店に置きたいと考えた岩永さんは愛媛に向かった!

オープンを祝うレセプション当日。次なるステージへ向かう「ル・シュクレ・クール」の姿がそこにあった。
ル・シュクレ・クール
紹介 大阪・岸部より、北新地・新ダイビルへ移転した人気のパン屋
住所 大阪市北区堂島浜1-2-1 新ダイビル1F
電話番号 06-6147-7779
営業時間 11:00~21:00
定休日 日・月曜
参考料金
(税込)
バゲット:340円
バタール:680円
パン グロ ラミジャン:1400円
クロワッサン:300円
エピ:250円
タロッコオレンジシロップ煮:1180円
備考 京阪中之島線 大江橋駅より徒歩2分
地下鉄御堂筋線 淀屋橋駅より徒歩5分
京阪本線 淀屋橋駅より徒歩5分
JR東西線 北新地駅より徒歩5分
シュクレクール四ツ橋出張所
紹介 オフィス街・四ツ橋のビルの地下で営業する出張所。
住所 大阪市西区新町1-8-24 角屋四ツ橋ビル B1F
営業時間 11:30~19:00(売り切れ次第閉店)
定休日 現在休業中
備考 大阪市営地下鉄四ツ橋線 四ツ橋
2番出口より徒歩3分

▲PAGE TOP