今までの放送内容 詳細
2016年6月4日放送 |
リストに戻る

ひとさじのコンフィチュールから笑顔を!
コンフィチュールの魅力を伝える女性
「コンフィチュール・コトコト」 奥田晶子さん

自宅の片隅にある工房で季節に合わせた旬のコンフィチュールを作る奥田さん。それらはネットショップ「コンフィチュール・コトコト」で販売している。今回は、ブルーベリーのコンフィチュール作りを紹介。
そのまま食べるだけでなく、料理の調味料としての使い方も伝えている奥田さん。料理やドリンク、スイーツにまで使える、変幻自在なコンフィチュールの美味しい食べ方を紹介した。
もともと料理が好きで、パン作りを教えていたこともあるという奥田さん。そんな彼女がコンフィチュールを作り始めたのは結婚してから。ご主人の実家が多品種の果物や野菜を生産する農家であり、いつしか、その畑を守り、いずれは受け継ぎたいという思いが強くなっていったという。そのために自分に出来ることを考え、辿り着いたのが、畑の果物や野菜を使ったジャム作りだった。それらを友人にプレゼントしたことがきっかけとなり、評判を呼び、2012年に「コンフィチュール・コトコト」をスタート。今では、様々なお店で奥田さんのコンフィチュールが使われている。
コンフィチュール作りの傍ら、コンフィチュール教室の開催や、お店とのコラボメニューを開発するなど、その魅力を伝える奥田さん。そんな彼女が奈良の古民家カフェから、コンフィチュールを使った1日ランチイベントのメニュー作りを依頼され。和のコンフィチュールを使った料理に挑んだ!
コンフィチュール コトコト | |
---|---|
紹介 | 手作りのコンフィチュールを自宅の工房で作る女性作家 |
参考 | 商品に関するお問い合わせは http://confiture-cotocoto.com/ をご参照ください 月に数回、オープンデーとして、コンフィチュールを目の前で選べるイベントが行われています。(完全予約制)。コンフィチュールコトコトのホームページからお問い合わせください。 |
砂糖傳増尾商店 | |
---|---|
紹介 | 奥田さんとコラボレーションした米飴のシロップを販売 |
住所 | 奈良県奈良市元興寺町10 |
電話番号 | 0742-26-2307 |
営業時間 | 9:00~18:00 |
定休日 | 年中無休(年末年始を除く) |
参考 | URL http://www.satouden.com |