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2017年8月5日放送 | リストに戻る
京都の旬の野菜や食材を駆使し、自由な発想で驚きの料理を作る料理人!!
『ORTO(オルト)』オーナーシェフ
谷村真司さん
京都の中心からほど近い烏丸御池に、今、食通たちが注目する話題のレストランがある。細い路地裏にひっそりとたたずむ隠れ家風の一軒家レストラン「ORTO(オルト)」。イタリア語で「菜園」を意味している。その日のメニュー表には料理の名前は書かれておらず、素材が書かれているだけ。だがその一皿一皿には見たことのない組み合わせや味付けがなされ、食べる人たちを驚かせている。
中でもオーナーシェフの谷村真司さんが最も力を入れているのは、40種類以上の野菜やハーブを入れたサラダ、その名も「菜園」。使われている野菜やハーブの多くは、京都の久御山町にある実家の庭で谷村さんと奥様で栽培。定休日に訪れ、収穫するのが家族行事となっている。
高校卒業後、京都の調理師専門学校に進学した谷村さん。イタリアンやフレンチのお店で修行した後、イタリアへ留学。そこで、地元の食材にこだわる姿勢に感銘を受け、帰国後、京都でイタリアンレストラン「オルト」をオープン。しかし、ジャンルにとらわれず、もっと自由に京都の食材を使った料理をしたいと「イタリアン」の看板を外し、昨年、新生「オルト」をオープンした。
そんなオルトには谷村さんの腕を見込んで、美食家やワインメーカーからイベント依頼が舞い込むことも。番組ではチーズ愛好家からの『10皿のコース全てに異なるチーズを使ってほしい』というオファーに応える姿を紹介した。
そして毎年、谷村さんが大切にしているイベントが、祇園祭の最終日「後祭り」の日に行うお店のイベント。
常連さんたちを集めて、ワインと、それに合う新しい料理を作る。この日を楽しみに、一年前からホテルを抑えて予約をしているお客さんもいるほど。
今年は、京都の名物“一休寺納豆”と“食用のバラ”を使った新メニューを披露することにした谷村さん。お客さんの心をつかむ、驚きのメニューが完成する!
ORTO(オルト) | |
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紹介 | 京都の旬の食材を中心とした、谷村真司シェフのオリジナルの料理 |
住所 | 京都府京都市中京区衣棚通三条下る三条町337−2 |
電話番号 | 075−212−1166 |
営業時間 | ランチ 12:00〜13:00 最終入店 ディナー 18:00〜20:00 最終入店 |
定休日 | 月曜(不定休もあり) |
参考料金 | ランチコース 4,500円(税別) 菜園コース 5,000円(税別) 前日までの要予約 ディナーコース 8,500円(税別) |
備考 | 昼夕とも予約制 お店のホームページ http://orto-kyoto.jp/ |