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2017年8月26日放送 | リストに戻る
驚きのコストパフォーマンスで人々を魅了する寿司職人!
『鶴と亀』寿司職人 高須賀謙さん
大阪市北区西天満。細い路地の突き当りに、今、連日満員の人気寿司店「鶴と亀」がある。カウンター9席の小さな店で寿司を握るのは、店主で寿司職人の高須賀謙さん。独創的な寿司懐石は、旬の食材をふんだんに使い、手の込んだ数々の料理が楽しめると評判を呼んでいる。人気の秘訣は、コースの値段が4200円という驚きのコストパフォーマンス!
メニューはコース1種類のみだが、美しい握りの数々に加え、30品目以上の食材を使った手の込んだアテ料理も人気。カウンターを彩る、鮮やかな料理の数々を紹介。
厳選した素材を使いながら、驚くほどリーズナブルに価格を設定する高須賀さん。そこにある思いとは・・・。さらに、奇跡のコストパフォーマンス実現の秘密に迫る!そこには、高須賀さんの並々ならぬ努力があった。
奥さんの故郷、鹿児島県の奄美大島へ里帰りする高須賀さん一家。今回はただの里帰りではなく、奄美で新たな食材を探すのが目的だという。漁港近くの鮮魚店を訪れた高須賀さんは、大阪では見かけない珍しい海の幸を探し、高級魚の「ハージン」や「セミエビ」など、挑戦してみたい食材を購入する。
今回の里帰りのもう一つの目的は、日頃から支えてくれる家族への恩返し。奄美の食材を使った料理を振る舞い、その中で奄美の食材を大阪で使うためのヒントも得たいという。初めての食材で、奥さんの親戚や友人たちが集まる寿司パーティーに挑む高須賀さん。
奄美大島で束の間の夏休みを楽しんだあとは、大阪に戻り、奄美で出会った食材をさらにアレンジをし新たな料理で、お客さんをもてなした。
寿司処 鶴と亀 | |
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紹介 | 驚きのコストパフォーマンスで誰もを魅了する寿司懐石の店。 北新地界隈では破格の4,200円のコースのみ。 幅広い層の人に味わってもらいたいと店主・高須賀謙さんは言う |
住所 | 大阪府大阪市北区西天満4−12−17 西田建物 |
電話番号 | 06−6365−8500 |
営業時間 | 17:00〜22:00 |
定休日 | 日曜(臨時休業あり) |
備考 | 完全予約制 【3交代制】 ・17:00 → 18:45 ・19:00 → 21:15 ・21:30 → ラスト 16:30以降に電話予約受付 |
前川水産 | |
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紹介 | 鶴と亀の店主・高須賀さんが奄美大島での食材探しに伺った鮮魚店、 セミエビをはじめ奄美大島ならではの海の幸が揃う |
住所 | 鹿児島県奄美市名瀬港町6−16 |
電話番号 | 0997−52−1022 |
定休日 | 日曜・1月1日〜4日・お盆 |
備考 | 伊勢海老他、奄美近海で獲れる鮮魚や冷凍、加工食品の販売 |
富田酒造場 | |
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紹介 | 鶴と亀で置く焼酎を作る酒造メーカー |
住所 | 鹿児島県奄美市名瀬入舟町7番8号 |
備考 | 黒糖焼酎「龍宮」など黒糖焼酎の直接販売はしていません、 酒販店、百貨店などでご購入ください |