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2017年9月16日放送 | リストに戻る
明石の魚の魅力を伝えたい料理研究家
『フレッシュ キッチン』 戸田美保子さん
兵庫県明石市の明石浦漁港は、獲れたての海の幸が次々と水揚げされる活気あふれる港。そこから歩いてすぐの所にあるのが魚専門の料理教室「フレッシュキッチン」。教えているのは魚料理研究家の戸田美保子さん。一匹まるまるの魚のさばき方を、王道のやり方や簡単な裏技、そしてお手軽で美味しい料理まで学べるとあって教室は大人気。4〜5人の少人数制で、明石で水揚げされる様々な旬の魚を使う教室の様子を、捌き方や料理方法と併せて紹介。
神戸市に生まれ、建築関係の会社で働いていた戸田さんの人生は結婚によって大きく変わる。ご主人は4代続く明石の漁師。それまで生の魚に触ったこともなかった戸田さんだったが、必要に迫られ魚を扱うようになった。やがて、料理の楽しさ、魚の美味しさに目覚め、猛勉強。フグの調理など様々な資格を取得し、4年前に料理教室を開いた。
教室で扱う魚はご主人が届けてくれる新鮮なものばかり。なかでも、明石ならではの生きたタコを使う講座は特に人気があるという。なかなか知ることのないタコのシメ方から始まり、美味しいさばき方、明石の漁師の家に伝わるレシピで作る「タコのやわらか煮」など、ここでしか学べない料理の知識が目白押しだ。
また、明石の魚の魅力を広め、親しんで欲しいと、ご主人とともに一般向けの体験漁も行ったり、教室の無い日は、明石浦漁港で漁師の妻としての仕事もこなす忙しい日々を送っている。
そんな戸田さんに、新たな試みとなる料理教室の依頼が舞い込む。地域の人々に明石公園をもっと親しんでもらう企画で、戸田さんの料理教室に白羽の矢が立った。今回の企画は、子どもに教える「親子料理教室」。実は戸田さん、子どもに料理を教えるのは初めての挑戦。子どもでも簡単にできるさばき方で、少しでも楽しく、美味しい料理を教えたいという、戸田さんの親子教室が開催されるまでを追った!
魚料理教室「フレッシュキッチン」 | |
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紹介 | 戸田美保子さんが開講する魚料理教室 |
住所 | 明石市大明石町1−13−5 槌屋ビル4階 |
参考料金 (税込) |
魚のさばき方講座(初級・中級・上級)/魚料理講座 *要予約 10:00〜12:30 3,500円から ホームページの問い合わせより、講座予約、お問い合わせ等お願い致します |
備考 | ホームページ http://akashi-fish.com/freshkitchen/ |
海蓮丸(かいれんまる) | |
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紹介 | 戸田美保子さんがご主人と運営する漁師体験ツアーの申し込み先 |
参考料金 (税込) |
「漁師体験ツアー」 *要予約 予約はHPの問い合わせよりメール受付 【貸切(11名まで乗船可)】 54,000円(税込) 【乗合(6名より出航)】 大人6,800円(税込) 小人(3歳〜小学生)4,320円(税込) ※乗り合いは、大人1名に対し小人は1名まで ※6名以下の場合、希望により足りない人数×大人料金で出航致します |
備考 | ホームページ http://akashi-fish.com/ |
food & drinks TTT | |
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紹介 | 明石公園にある親子料理教室を開催したカフェ |
住所 | 兵庫県明石市明石公園1−27 |
電話番号 | 078−917−0091 |
営業時間 | 平日 11:00〜21:00 週末 10:00〜21:00 |
定休日 | 不定休 |
備考 | ホームページ https://t-t-t.co/ |