松本家の休日

松本家の休日

過去の放送内容

2016/12/10(土)の放送内容

松本家の休日は、西中島南方の肉料理を楽しむイベントでお肉三昧!肉好きの肉好きによる肉好きのためのイベント「肉中島南方」!一軒目はけんじオススメのアンガス牛の料理が食べられるお店へ!

今回の松本家の休日は、大阪の西中島南方で開催されている肉料理を楽しむイベント「肉中島南方」(11月29日で終了)へおでかけする。けんじによれば、肉好きの肉好きによる肉好きのためのイベントで、“にく”にちなみ、近辺の飲食店29店舗がお肉にこだわった様々なメニューを提供しているという。「お肉はお金がかかるんちゃうか?」とお小遣いを心配する松本お母ちゃんだったが、パンフレットを見てみると、牛肉だけでなく、鶏肉や豚肉、羊肉に馬肉まであり、リーズナブルで美味しそうなメニューがいっぱい。パンフレットを見ながら、気になるメニューを次々とあげていくが、まずは、けんじが「絶対に美味しいと思う」というアンガス牛の料理が食べられるお店に向かう。

お店に到着すると、早速、アンガス牛の炭火焼ステーキをオーダー。アンガス牛はスコットランドのアンガス州を原産地とする黒毛牛で、霜降りと赤身のバランスがとれた人気の牛肉だ。出来上がりを待つ間は、一家で雑学クイズに挑戦。お肉にまつわるクイズで、意外にも、宮迫お父ちゃんが雑学博士ぶりを披露する!
また、おいしいジントニックを飲むと、自然と舌が滑らかに!?

アンガス牛の炭火焼ステーキの美味しさに大満足した一家が次に向かったのは・・・!?