松本家の休日

松本家の休日

過去の放送内容

2017/4/15(土)の放送内容

松本家の休日は、「大阪環状線シリーズ」の“桃谷編”!美味しいものがいっぱいの桃谷でグルメ三昧!うどんでもラーメンでもない“和ヌードル”とは!?豚ホルモンが美味しいホルモン焼き屋さんでは、昭和の風情あふれる店内と絶品の豚ハラミに感激!

松本家の休日は、「大阪環状線シリーズ」の“桃谷編”。桃谷は、コリアンタウンをはじめ、美味しいものがいっぱいの下町グルメ天国。前回は、JR桃谷駅から出発し、駅の近くにある「鉄道わすれもの店」で、お誕生日を迎えた宮迫お父ちゃんのプレゼントを購入。ユニークな品揃えの店内を楽しんだ。そこから一家は、うどんでもラーメンでもない“和ヌードル”のお店へ向かう。今回は引き続き“桃谷編”の第2回をお届けする。

松本家が訪ねたのは、うどんでもなく、ラーメンでもない新感覚の“和ヌードル”が味わえるお店。元寿司職人の大将が作る聞きなれない麺に一家は興味津々だ。どんどんと期待が高まるなか、出来上がるまでの間に、次に行くところを決めることにする。だが、アレもコレもと行きたいところが多く、けんじを困らせる松本お母ちゃん。そんななか、和ヌードルが出来上がり、その上品な見た目に一家は目を見張る。そして、一口、食べてみると・・・!

続いて訪ねたのは、豚ホルモンが美味しいホルモン焼き屋さん。創業65年のお店に入るやいなや、昭和の趣を感じさせる雰囲気に、「ええわ~」と感激する松本家。関西では珍しい豚ホルモンとあって、メニューにはけんじでも知らないホルモンの名前が並ぶ。人気の豚ハラミとオススメの豚ホルモンを注文すると、御年90歳になる小柄なお母さんが目の前で焼いてくれる。お店の雰囲気もホルモンもすべてが味わい深く、ほっこりと和む一家。そんな居心地のいいお店を後に、松本家はコリアンタウンへ。そこには、宮迫お父ちゃんが楽しみにしていたキムチの数々が待っていた!