松本家の休日

松本家の休日

過去の放送内容

2017/7/8(土)の放送内容

松本家の休日は、大阪市大正区の“リトル沖縄”を散策する「沖縄小旅行」!ソーキそばやサーターアンダギー、豚ホルモンに泡盛と、本格的な沖縄グルメを満喫!美味い!安い!早い!と三拍子揃った下町情緒満点の名物ホルモンに感激する!

今回の松本家の休日は、大阪市大正区の“リトル沖縄”を散策する「沖縄小旅行」!沖縄出身の人たちが多く暮らし、“リトル沖縄”とも呼ばれている大阪市大正区の一角で本格的な沖縄グルメを満喫する。前回、大正区の平尾本通商店街からスタートした松本家の沖縄小旅行。ベタにオリオンビールで乾杯し、ゆるい空気の流れるノスタルジックな食堂で、店を切り盛りする味のある“おばあ”との会話を楽しんだ。パート2の今回は、その続きをお届けする。

沖縄そばが人気の“おばあ”の食堂で、沖縄にはない味噌味のソーキそばを注文する松本家。その見た目の強烈さに大喜びしたあとは、自家製の極太麺と味噌ベースの出汁に感激する。そんな松本家にデザートのサーターアンダギーをサービスしてくれるおばあ。その優しさにほっこりし、一家は店を後にする。

次にやって来たのは、“リトル沖縄”の名物的存在ともいえる老舗のホルモン屋さん。目の前にある鉄板でホルモンを焼く昔ながらのスタイルは下町風情満点で、松本家のテンションも急上昇!沖縄風のため、牛ではなく豚ホルモンが食べられるが、ホルモンは一串60円という安さのうえ、その美味さに一家のテンションは最高潮!そんな和やかなムードに水を差す出来事が発覚する!

ディープな雰囲気の平尾エリアから、“大阪の国際通り”ともいわれる大正駅周辺へ向かう松本家。一家が訪れたのは、泡盛や古酒、ハブ酒など、沖縄のお酒が豊富に揃う老舗の沖縄料理屋さん。沖縄のお酒を楽しみにして来たものの、泡盛の冷凍酒はアルコール度数60度と聞き、戸惑いを隠せない。さだこはハブ酒で作ったハイボールの「ハブボール」を、松本お母ちゃんたち3人は、恐る恐る、泡盛の冷凍酒を飲み、店内に絶叫を響かせる!