2017/9/23(土)の放送内容
松本家の休日は、松本お母ちゃんが好きな“チーズ”の絶品メニューを楽しむ「チーズダイカイ」!老舗のチーズカツ丼や韓国で大ブームのチーズダッカルビ、超レアな“チーズマッコリ”に大満足!けんじが反抗期!?親に逆らうけんじに松本お母ちゃんと宮迫お父ちゃんは・・・!
松本家の休日は、松本お母ちゃんが好きだという“チーズ”の絶品メニューを楽しむ「チーズダイカイ」の後編!今回も「美味しいチーズ料理・神7」が食べられる名店を巡る。前回は、味・ビジュアルともにインパクトのある“チーズにおぼれた欧風カレー”を味わい、ミナミの法善寺で、いろいろあった宮迫お父ちゃんのために一家揃って水掛不動さんに祈願。そのまま法善寺横丁にある老舗のカツ丼屋さんを訪ねる。
宮迫お父ちゃんやけんじが若手の頃に通ったという老舗のカツ丼屋さん。2人は久しぶりに訪れた店で懐かしさに浸る。当時は500円のカツ丼しかなかったメニューも、今はバリエーションが増え、「キムチカツ丼やソースカツ丼も美味しそう」と、相談する松本お母ちゃんと宮迫お父ちゃん。お店のカツ丼は、ご飯とカツが分かれて出てくるスタイルで、このこだわりにテンションの上がる松本家。異色のコラボ、チーズカツ丼を食べてみると・・・!
次に訪れたのは、韓国で大流行しているチーズフォンデュダッカルビが食べられる韓国居酒屋さん。早速、“チーズダッカルビ”と、一家が興味をそそられる激レアな“チーズマッコリ”をオーダーする。本場と同じような器とヤカンで出てきたチーズマッコリに、一家のテンションも一気にアップ!そして、気になるお味は・・・?そうこうしているうちに、チーズダッカルビも完成。甘辛いダッカルビに溶けたチーズをたっぷりつけて食べると、もう、箸が止まらない!さらに残った具材で作るシメがスゴかった!大感激の松本家。しかし、こんなラストが待っていたとは・・・家族は知るよしもなかったのである・・・。