過去の放送内容

2019/6/15(土)の放送内容

松本家の休日は、“幻のソース”といわれる大阪の地ソース工場へ潜入!家族の手作業で味を守ってきた超絶品の「ヘルメスソース」!とんかつソースとウスターソースをキャベツや豚まんにつけて食べてみると…!ソースの瓶詰作業を一家で体験!なんと、門外不出の味のレシピを社長が松本お母ちゃんだけに伝授!?

松本家のリビングでは、「ソース文化の発達した大阪のなかでも、“幻のソース”を作っている工場がある」と、話し出すけんじ。通販でおよそ2カ月待ちだという入手困難な「ヘルメスソース」は、家族の手作業で味を守っているという。そんな幻のヘルメスソースの工場を訪ね、「ソースをもらって食べ歩きに出かけよう!」と提案し、一家はヘルメスソースの工場に出発する。

松本家が工場に到着すると、甘いソースの香りとともに社長が出迎えてくれる。工場では家族だけでソースを作っており、その調合は一子相伝。どんな味なのかと松本家も興味津々だ。まずは、とんかつソースとウスターソースの違いを教わり、実際に味見をする。キャベツや、社長イチオシの豚まんにつけて食べてみると…!

その美味しさに感激した松本家は、「ソースを買いたい」と社長に交渉するが、とんかつソースの在庫がないとか。だが、自分たちで瓶詰めをすれば分けてもらえると聞き、工場の作業場へ。出来たてのソースを味見すると、「さらに美味しい!」と感動し、ヘルメスソースの魅力にハマる松本お母ちゃん。一家は、ソースの瓶詰作業からラベル貼り、蓋閉め作業までをやってみるのだが…!?

ヘルメスソースを手に入れたものの、気になるのは門外不出の調合レシピ。なぜか社長は松本お母ちゃんだけを秘密の調合部屋に案内し、秘伝のレシピを伝授する!