松本家の休日

松本家の休日

過去の放送内容

2019/8/10(土)の放送内容

蛍原お父ちゃんが帰って来た松本家の休日は、「ネオってるラーメンダイカイ」!大阪の新たなラーメン激戦区、肥後橋・本町エリアで、新時代を感じさせる“ネオってる”ラーメン屋さん巡り!蛍原お父ちゃんが食いついた「フレンチシェフ新境地の“鯛担麺”」や、松本お母ちゃんが注目「すべての無駄を省いた“シンプル最終形態ラーメン”」の名店へ!

前回、なんか寂しかった松本家に蛍原お父ちゃんが帰ってきた!さっそく絶品のラーメン屋さんを巡る松本家名物の“ラーメンダイカイ”におでかけする。

けんじによれば、大阪に新たに誕生したラーメン激戦区の肥後橋・本町エリアは、新時代を感じさせる“ネオってる”ラーメン屋さんがいっぱい!今回は、「ネオってるラーメンダイカイ」として、帰って来たお父ちゃんと一緒におでかけする。

まずは、蛍原お父ちゃんが希望した「フレンチシェフが辿り着いた新境地の“鯛担麺”」へ。シェフはラーメン屋さんをしたくてフレンチを学んだ、こだわりの人らしい。看板メニューの“鯛担麺”と10食限定の“昆布水つけ麺”を注文し、お店の自家製レモンサワーで「カンパーイ!」“鯛担麺”は、スープの残りを使ってリゾット風にして食べた後、鯛出汁を加えてお茶漬けに!一家はその美味しさに大感激!

次に行くお店はシェフに決めてもらおうと、MAPからシェフが一番気になっているところを教えてもらう。シェフの答えは、「すべての無駄を省いた“シンプルの最終形態ラーメン”」のお店。早速向かったところ、シンプル過ぎて暖簾も看板もなく見つからず、ご近所さんに聞き込み、ようやく入店!店主から話を聞くと、仕込みのために「睡眠は3時間、ほとんど店の床で寝ている毎日」とのこと。それでも、「彼女はいる!」という店主にさらに仰天!「元警視庁勤務」など、謎が多すぎるかつてないキャラの店主を質問攻めに…ようやく注文した、シンプルを極めた“中華そば”と“貝そば”を食べると、どこにもない美味しさに大感動する!