新・企業史博物館

6月6日(水)放送

ヒガシマル醤油株式会社
【 第3夜 】こだわりが生んだ、大ヒット商品

高度成長期に入ると、日本の食文化に大きな変化が訪れる。インスタント食品の台頭である。
それに伴い開発されたのが「粉末調味料」。
ヒガシマル醤油も 時代の中で必然的に、粉末調味料の開発に乗り出した。

当時の粉末調味料は「濃口」を使ったものが多かった。しかし、せっかく作るなら「ヒガシマル醤油」でしか作れない粉末調味料=「淡口醤油」を生かした商品も作りたい。
こうして、昭和39年、淡口醤油をベースにした粉末調味料「うどんスープ」が誕生したのだった。

淡口ならではの味のよさ、一流の味が手軽に出せて、しかもうどんだけでなく様々な料理にも使える多様性がうけ、「うどんスープ」は大ヒット。さらに、東日本でもうどんスープを販売、関西の淡口文化は、全国的に支持されることになるのである。

昭和39年は奇しくも社名を「ヒガシマル醤油株式会社」に改めた年でもあった。

ヒガシマル醤油株式会社