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2005年2月17日(木)放送

ほたてご飯
作り方
米は水で洗い、ザルに上げてしばらくおく。
ほたてご飯のだしAのだし、酒、みりん、塩、しょうゆを合わせ、ホタテ貝柱は4個を叩き潰して細かく刻む。
炊飯器に(1)の米、(2)の刻んだホタテを入れ、合わせたほたてご飯のだしを加えて炊く。
(2)の残りのホタテに薄く塩をふり、少量の油を熱したフライパンで両面に焼き目をつけ、1cm角に切る。
菜の花の太い軸を取り、熱湯に塩を加えてゆで、水に落として粗く刻み、少量のしょうゆで洗い、汁気を絞る。
(3)が炊き上がったら、(4)のホタテ、(5)の菜の花、みじん切りのショウガ、煎りゴマを混ぜ合わせる。
(4人分)
ホタテ貝柱 12個
ショウガ(みじん切り) 30g
菜の花 12本
3カップ
煎りゴマ 大さじ3
適量
しょうゆ 適量
適量
☆ ほたてご飯のだし(A)  
だし 3 1/2カップ
大さじ2
みりん 大さじ1
小さじ1/3
しょうゆ 小さじ4
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