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2007年7月11日(水)放送
テーマ”ビールに合う料理”
トウモロコシと枝豆の炒めもの
トウモロコシをはずすときは、大きいかたまりにする。しょうゆの香ばしさを出すため、強火で仕上げる。
作り方
トウモロコシは7〜10分塩ゆでし、3等分に切って包丁で実をはずす。
枝豆は塩ゆでし、サヤから実を取り出す。
炒め調味料Aの酒、しょうゆ、酢、水、カタクリ粉を合わせる。
鍋に油を熱し、種を取ったタカノツメ、ショウガとニンニクの薄切りを炒め、香りが出てきたら、トウモロコシを入れて温まるまで炒める。
(4)に(3)を入れて強火であおり、枝豆を加えて水分が無くなるまで炒め、仕上げに青ネギの小口切りを加え、器に盛る。
(4人分)
トウモロコシ 3本
枝豆(サヤ入り) 300g
タカノツメ 4本
青ネギ(小口切り) 4本
ショウガ(薄切り) 10g
ニンニク(薄切り) 2片
適量
適量
☆炒め調味料(A)  
大さじ1
しょうゆ 大さじ3
大さじ1 1/2
大さじ1
カタクリ粉 小さじ1/2
シャキシャキ感がこんなに残ってるんですね。枝豆も違います。ゆで加減がいいんですね。ニンニクとタカノツメとショウガの香りがいい。
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